Новости

02.04.2008 03:00
Рубрика: Digital

Находка для шпиона

На сайтах по поиску старых знакомств данных больше, чем у ФСБ

Вчера на заседании правительства Санкт-Петербурга губернатор Валентина Матвиенко одобрила идею претворить в жизнь слух, несколько месяцев терроризировавший Интернет, - искать призывников через сайты, подобные "Одноклассникам", и рассылать им дружеские "приветы" из военкомата.

"Одноклассники", "В контакте", "Привет", "Твой мир" - названия могут быть самыми разными, но суть одна - находи знакомых, общайся, влюбляйся, встречайся, не отходя от компьютера. Что дают нам эти столь популярные сегодня интернет-ресурсы по поиску старых знакомств: спасение от одиночества или опасность для личной жизни?

Едва в Интернете появился сервер, позволявший без лишних усилий и затрат восстановить давно потерянные связи, его популярность превзошла все ожидания. Встречи, на которые у людей годами не хватало времени, стали возможны без малейших усилий и затрат. И до сих пор "Одноклассников" и их клонов не могут догнать ни поисковые системы, ни сайты с "клубничкой".

Однако далеко не все без ума от виртуальных ресурсов под общим названием "одноклассники". Чего стоит один только слух о том, что безобидные порталы для поиска старых знакомых - хитрая уловка спецслужб, рассчитывающих взять "под колпак" всех жителей страны. Недавно в Сети появилась прямо противоположная информация: ФСБ запретила своим работникам регистрироваться на подобных сайтах, поскольку даже у спецслужб нет такой гигантской систематизированной базы данных, какая есть теперь у каждого интернет-пользователя. А после того как красноярские судебные приставы на сайте отыскали одного из должников, стали утверждать и вовсе невероятное. Поговаривают, что примеру приставов вот-вот последуют работники военкоматов, а кредиты в банках якобы будут выдавать после тщательного изучения личной странички. Интернет-пользователь по имени rosti4ek на собственном опыте убедился, что любовь к виртуальному общению может помешать человеку даже при устройстве на работу: "Начальнику пришло резюме от соискателя. Он ознакомился. Обговорил с подчиненными кандидатуру. Потом в Интернете нашел личную информацию кандидата". Правда, в этом случае все обернулось шуткой. Начальник с работниками просто посмеялись над неудачными фотографиями соискателя, но на собеседование его все же пригласили. Сразу возникает вопрос: можно ли потерять работу, приобщившись к виртуальному клубу под названием "Ненавижу шефа!"? Многие интернет-пользователи советуют не рисковать. Тем более что людей, позволяющих себе вольности при виртуальном общении, уже не раз привлекали к ответственности вполне реальной.

Противники виртуальной жизни уверены, что популярность порталов по поиску знакомых продлится недолго - рано или поздно все желающие друг друга найдут. Однако сегодня в это довольно трудно поверить. На одном из сайтов есть счетчик под названием "Нас уже", дальше следует число, близкое к 10 миллионам, которое увеличивается с каждой секундой. К тому же любой из подобных ресурсов помогает не только найти знакомых, но и без усилий общаться с друзьями по всему миру - обмениваться фотографиями, видеозаписями, просто рассказывать обо всем новом и интересном. Кое-где даже можно дарить друг другу подарки - машины, компьютеры, мягкие игрушки. Презент, конечно, будет виртуальным.

Еще одна интересная задумка разработчиков подобных порталов - возможность назначать встречи в реале. Для каждого события отводится отдельная страница, на которой будущие участники могут договориться о времени и месте собрания, а после него - оставить фотографии на зависть всем. Среди событий есть и встречи выпускников, и дни рождения, и даже романтические вечера для двоих участников - в красках и со всеми подробностями. Особого внимания требует еще одна услуга, особенно любимая молодежью, - возможность объединяться в группы по интересам. Среди завсегдатаев уже давно установилось негласное соревнование на самое оригинальное и многочисленное объединение. В огромном списке есть и вполне серьезные группы - "Нет наркотикам" или "Антиспид", но большинство участников все же стараются подойти к созданию клуба творчески. Чего стоят одни лишь названия: "Клуб любителей хлопать полиэтиленовые пакетики с шариками так, чтобы получалось "чик-чик-чик", например, объединяет 292 535 человек, а мимо шедевра под названием "Группа для тех, кто повступал в кучу разных групп и никогда ничего в них не обсуждает и не пишет", не смог пройти 337 241 посетитель сайта. Чтобы не лишиться популярности, сайты постоянно предлагают посетителям что-то новенькое: устроить собственный опрос или послать другу анонимное письмо. И игра в виртуальную жизнь продолжается с новой силой.

Иногда поиск старых знакомых во Всемирной паутине может привести к самым неожиданным сюрпризам. "Однажды я получила странное сообщение на сайте, - пишет женщина, назвавшаяся Невестой. - Незнакомый мужчина написал: "Слушай, столько у кого тебя находил среди друзей. У меня уже несколько раз чуть "привет" не вырвалось при встрече. Может, подружимся, и здороваться можно будет?!" Я согласилась, и мы стали встречаться".

Все бы хорошо, но настораживает то, что некоторые люди чересчур увлекаются жизнью по ту сторону монитора. Они всегда "онлайн", даже если рядом нет компьютера - выручает телефон с выходом в Интернет. В результате под словом "стена" понимают лишь пространство личной странички, а общаться привыкают ужимками и междометиями. "Реальные объекты я уже не воспринимаю, а слова понимаю только в контексте, связанном с компьютерами", - такой вывод сделала в своем блоге Kate Klimentenko, решившая как можно меньше времени проводить рядом с компьютером. В конце концов, как бы много нам ни предложил мир виртуальный, с реальной жизнью ему не сравниться ни по обилию красок, ни по накалу страстей.

Digital Интернет