Полторы сотни омичей из-за долгов не могут выехать за границу

Запрет на зарубежные поездки действует на должников порой эффективнее, чем любая другая мера. Деньги мгновенно находятся даже у самых злостных неплательщиков.

Аккуратно платить по счетам сегодня "забывают" самые разные люди - от мелких предпринимателей до крупных чиновников. Недавно глава одного из районов области собрался с семьей на отдых в Казахстан. Уже на границе выяснилось, что муниципальный служащий по какой-то причине не вернул крупный долг своему земляку. По требованию судебных приставов "зеленые фуражки" развернули высокопоставленного туриста в обратном направлении. Чиновник смог продолжить вояж только после того, как рассчитался с земляком.

Среди должников встречаются и настоящие мастера своего дела. Брать и не отдавать для них стало почти профессией. Так, один омский предприниматель задолжал в налоговую службу и Пенсионный фонд четыре миллиона рублей. Приставы пытались арестовать несколько его автомобилей, но бизнесмен умело их спрятал. На его банковских счетах "кот наплакал". В качестве крайней меры должнику ограничили выезд за рубеж. Видимо, заграничные поездки для предпринимателя оказались дороже "сэкономленных" средств - в течение нескольких дней он выплатил всю сумму.

Впрочем, лишиться возможности покидать пределы Родины когда захочется можно и за копеечный долг. Как подчеркивают приставы, важен принцип, а не сумма.

- Ограничение на выезд применяется не для того, чтобы осложнить жизнь человеку, а лишь с целью заставить его исполнить решение суда, - пояснил корреспонденту "РГ" заместитель руководителя УФССП России по Омской области Александр Кукель-Краевский. - Но если есть возможность обойтись другими мерами, например арестом имущества, то никто не запретит должнику ездить за границу.

Материальное положение и социальный статус человека все же принимаются в расчет при определении меры принудительного воздействия. Какой смысл вносить в списки невыездных неработающего алкоголика? Ему и билет купить не на что. Совсем другое дело, если от кредиторов скрывается солидный бизнесмен, каждую неделю совершающий деловые турне. Для такого должника запрет на выезд из страны влечет серьезные проблемы. Ему выгоднее расплатиться по счетам, чем страдать "головной болью".

В любом случае, прежде чем определить человека в список невыездных, приставы не один раз напомнят ему о необходимости исполнить решение суда. Правда, случается, что должника просто не могут отыскать, или он упорно не замечает присылаемых ему уведомлений о взыскании. Тогда запрет на выезд может стать для него неприятным сюрпризом.

Эта мера применялась к должникам и раньше, но с первого февраля 2008 года она записана в Федеральном законе "Об исполнительном производстве". Теперь приставы применяют ее гораздо чаще. С другой стороны, и необязательных должников становится с каждым годом все больше. Если в 2006-м общая сумма взысканий на территории Омской области составила более десяти миллиардов рублей, то год спустя она возросла до 12 миллиардов.

Ожидается, что наряду с другими мерами, такими как арест имущества, запрет на выезд будет стимулировать должников исполнять решения суда с большим энтузиазмом.

Кстати, многие из тех, кто игнорирует Фемиду, - это автомобилисты. Штрафы за нарушение правил дорожного движения они чаще всего оплачивать не торопятся. Правда, в Омске еще не было случая, чтобы водителю-лихачу ограничили право на зарубежную поездку - пока, по мнению специалистов, хватает иных мер. Например, суд назначает нарушителю несколько суток ареста. А вот злостные алиментщики в черный список попадают нередко. Именно эта мера позволила на днях взыскать с нерадивого папаши сорок тысяч рублей в пользу его же ребенка.

Кстати

Любой омич может проверить, не попал ли он в списки невыездных, обратившись в службу судебных приставов по месту жительства. Информация предоставляется бесплатно, однако выдается только при личном обращении – телефонные запросы не рассматриваются. Такой порядок продиктован прежде всего соображениями конфиденциальности предоставляемых сведений.