Новости

03.04.2008 02:55
Рубрика: Общество

В одни ворота

Виновных в гибели школьника на спортплощадке не нашлось

Вчера областной суд оставил без изменения оправдательный приговор в отношении директора одной из белгородских школ, из-за халатности которого, по мнению прокуратуры, погиб шестиклассник.

Трагедия произошла летом прошлого года. В тот вечер Тимур и его друг Иван играли в футбол на стадионе, расположенном неподалеку от дома. Школьный стадион - одно из немногих мест микрорайона, где позаниматься спортом в свое удовольствие может каждый желающий: сюда тянется детвора со всех окрестных дворов. Как позже рассказывали на суде очевидцы происшедшего, все произошло внезапно: пока Иван побежал за укатившимся мячом, Тимур решил подтянуться на перекладине ворот. Незакрепленная конструкция покачнулась и упала прямо на мальчика...

Следственные органы обвинили в смерти ребенка директора лицея, на территории которого и произошло несчастье. По мнению стороны обвинения, именно руководитель учебного заведения в соответствии с трудовым договором и должностной инструкцией был обязан обеспечивать условия безопасности учебного процесса. Директор обязан был знать, что на спортплощадке находятся незакрепленные металлические ворота для игры в гандбол, ко всему прочему, не включенные в перечень школьного инвентаря. Перед началом учебного года директор утвердил акт приемки спортивных сооружений, согласно которому все они были признаны готовыми к проведению занятий.

По мнению следствия, директор обязан знать, что на спортплощадке находятся незакрепленные металлические ворота

Сам руководитель лицея свою вину полностью отрицает. Во-первых, никто никогда не докладывал ему о том, что ворота могут представлять опасность для жизни учеников, - ежегодно комиссия без проблем принимала инвентарь. Во-вторых, так как территория стадиона не огорожена - то площадкой пользуются многие. В-третьих, учителя регулярно проводят с детьми беседы по технике безопасности. Однако директор считает, что за случившееся и педагоги и он сам несут моральную ответственность, так как родители погибшего Тимура "недовоспитали" его.

Свердловский районный суд Белгорода посчитал директора невиновным. Аргументация следующая. Халатность предполагает безответственное отношение к конкретным обязанностям, неисполнение которых привело к тяжким последствиям. Директор лицея возложенные на него обязанности, связанные с обеспечением техники безопасности учебного процесса, выполнял.

Прокуратура и представители родителей погибшего мальчика не согласились с решением служителей Фемиды и обратились с кассационной жалобой в высшую судебную инстанцию.

- Оправдательный приговор - проблема некачественного следствия, - считает адвокат директора лицея Борис Золотухин. - К уголовной ответственности можно было бы привлечь виновного, но только не директора, а лицо, отвечающее за происшедшее.

Однако в прокуратуре придерживаются иного мнения.

- На судебном заседании было установлено, что помимо руководителя лицея ответственности за состояние оборудования никто не несет, - отмечает старший помощник прокурора города Белгорода Маргарита Ставинская. - Есть еще учитель физкультуры, но в этот момент он находился в отпуске. Именно директор отвечает за жизнь и здоровье учеников. Эти ворота находились на территории школы еще до того момента, как он занял должность директора. Но они так и не были поставлены на учет. Через несколько дней после трагедии ворота были демонтированы.

Стоит отметить, что интересы потерпевшей - матери погибшего Тимура представлял специально приехавший на судебное заседание из Москвы Игорь Еременко. Несколько лет назад жизнь его девятилетнего сына оборвалась при схожих обстоятельствах - на мальчика упали тяжелые футбольные ворота. С тех пор Игорь Леонидович стал серьезно заниматься изучением судебной практики по подобным делам.

- Подобный случай не единичный, - утверждает Еременко. - Эту ситуацию мы так не оставим, подадим надзорную жалобу - будем идти до конца.

Справка "РГ"

Случаи гибели детей на спортплощадках не редки. 25 марта в Башкортостане возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 Уголовного кодекса - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих обязанностей - по факту гибели пятиклассницы на уроке физкультуры. На одиннадцатилетнюю девочку упали металлические футбольные ворота, стоявшие прислоненными к стене спортзала. От причиненных травм пострадавшая скончалась. В 2003 году порыв ветра в буквальном смысле "уронил" ворота на шестилетнего мальчика в Омской области, в следующем году подобная трагедия произошла в Сыктывкаре. В 2005 году на спортивных площадках погибло больше десятка детей. В большинстве случаев виновные так и не были наказаны.

Общество Образование Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород