Новости

04.04.2008 02:10
Рубрика: Общество

Словом и настоем

Жителям Чечни помогут справиться с депрессией

Духовенство республики готовится к открытию специальной клиники, лечение в которой будут проходить люди, находящиеся в состоянии страха и ожидания беды.

О том, для чего понадобилось ее создание и как скоро новое учреждение распахнет двери для первых пациентов, "РГ" рассказал заместитель муфтия Чечни Хамзат Хирахматов.

Российская газета: Хамзат-Хаджи, сегодня республика уже не та, что даже пять лет назад, в Чечню пришел настоящий мир. Для чего открывать новое учреждение? Много ли людей будут нуждаться в его услугах?

Хамзат Хирахматов: Как раз в настоящее время вопрос душевного здоровья жителей стоит наиболее остро. Находясь в последние годы в состоянии постоянного напряжения, сегодня они наконец смогли вздохнуть спокойно. Но, как показывает практика, после пережитого у всех обязательно начинают проявляться недуги, которые до этого находились в "спящем" состоянии. Помочь людям вызываются многочисленные шарлатаны, которые появились у нас чуть ли не в каждом населенном пункте. Они обманывают людей, противореча всем трем основным религиям, исламу в том числе. Поэтому мы решили обратиться к местным властям за содействием в создании специальной клиники, в которой людям помогут справиться с чувством тревоги, страхами и депрессией.

РГ: Какими методами планируется осуществлять лечение?

Хирахматов: В основном с помощью чтения сур из Корана, в этом будут задействованы около десяти квалифицированных богословов. Мы привлечем только лучших специалистов, имеющих дипломы. Также оказывать поддержку будут мастера нетрадиционной медицины. Приемы начнут проводить духовный и светский психологи. Аналогов клиники пока еще нет ни в одном из регионов страны.

РГ: А как ислам относится к нетрадиционной медицине?

Хирахматов: Нормально. Какие претензии, например, могут быть к травникам? На территории Чечни растет более трех тысяч различных лекарственных растений, позитивное влияние которых на здоровье человека доказано временем. К таким же допустимым методам относится кровопускание.

РГ: Смогут ли обратиться в клинику люди, исповедующие другие религии?

Хирахматов: Конечно, в помощи не будет отказано никому. Просто направим их к светским специалистам.

Пока планируется как амбулаторный прием, так и стационарное обслуживание пациентов, причем все бесплатно. Республиканские власти уже выделили землю под строительство новой клиники, так что ее открытие должно состояться в этом году.

Общество Здоровье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика