Любовь немцев к оленине поможет сохранять традиции народов российского Севера. В 2008 году Ямал начал поставлять ее в ЕС. Это вдвое-втрое выгоднее для оленеводов, чем торговать на отечественном рынке. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев считает, что выход на мировой рынок позволит отечественному оленеводству превратиться в полноценный бизнес.
Сорок процентов газа в Европе - с Ямала. Объем поставок мяса пока невелик - несколько десятков тонн. Для округа это капля в море, за год здесь производят чуть меньше пяти тысяч тонн оленины. Но на германских прилавках она стоит около 30 евро за килограмм. Оленеводам Ямала достается из них 13. Такая цена позволяет покрывать расходы на производство. В России за килограмм оленины тундровику удается выручить в среднем рублей 150. И это заметно ниже себестоимости.
Олень, конечно, не корова - обогрева не требует, ягель добывает себе сам. Но жизнеобеспечение семьи оленевода стоит приличных денег. Например, бензин на богатом углеводородами Ямале стоит около 25 рублей за литр - больше, чем в центральной России. А на этом топливе работает и "Буран" - основной транспорт тундры, и японские электрогенераторы, без которых в чумах наступила бы тьма.
Говорят, на рынке в Салехарде оленина продается рублей по 400-500. Но сами оленеводы практически не торгуют мясом. Они живут в чумах, кочуют со своими стадами по тундре. На Ямале пасется почти половина всех российских оленей - около 700 тысяч голов. Обычно часть оленей в стаде принадлежит предприятию, другие - частные. В последнее время появились и "чистые" частники.
Для того чтобы не оставить оленеводов без прибыли и сохранить традиционный уклад их жизни, федеральное правительство платит дотацию на каждую оленью голову. В этом году она достигнет 260 рублей (семь лет назад было по 15 бюджетных рублей на каждую рогатую голову). Еще 600 рублей добавляет бюджет округа. Деньги в нем есть - ЯНАО занимает одно из первых мест в России по объему валового регионального продукта на душу населения. На территории округа сосредоточено 92 процента российского газа, около 15 процентов нефти. Так что производство оленины для округа имеет скорее социально-политическое, чем финансово-экономическое значение.
Тем не менее с начала этого века ямальцы с достойным восхищения упорством стараются завоевать европейский мясной рынок. В 2002 году в селе Яр-Сале построили современный комплекс по превращению олешков в мясо и шкуры. Оборудование поставили финны. Из Германии приезжал специалист и учил наших граждан разделывать тушу по европейским правилам - практически до голого скелета. Оленина поступает на рынок округа, в Тюмень, Екатеринбург, Москву и Питер. А в марте предприятие получило право торговать на рынках ЕС и уже воспользовалось им.
Алексей Гордеев обещал оленеводам Ямала открыть в Салехарде филиал государственного аграрного банка, развивать жилищную ипотеку и дать возможность покупать "Бураны" по лизингу. Сохранится ли при этом традиционное кочевое оленеводство?
Сегодня снегоходы в жизни оленеводов отлично уживаются с нартами, электрогенераторы с "буржуйками", сотовые телефоны с традиционной одеждой из оленьих шкур, трогательная любовь к детям с интернатами, в которые ребята попадают с шести лет. И получают там хорошее образование.
Некоторые эксперты полагают, что нужно создавать принципиально новую технологию промышленного оленеводства, которая позволит отказаться от кочевок, чумов и прочей суровой заполярной экзотики. Тогда, по их мнению, производство оленины станет настоящим бизнесом. Однако ямальский губернатор Юрий Неелов считает, что никакого противоречия между коммерцией и традиционным укладом жизни ненцев нет. Он с помощью науки хочет установить некую оптимальную численность оленей на одну семью оленеводов, а если они захотят увеличить стадо - брать налоги за каждую "лишнюю" голову. Пастбища Ямала нуждаются в отдыхе и рекультивации.