Новости

08.04.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Тепло по выходным

Для многих жителей Ярославской области отопительный сезон закончился раньше времени. Виной тому резкое подорожание горючего.

Три тысячи человек в поселке Каменники Рыбинского района с января сидят с чуть теплыми батареями, а появление горячей воды в кране расценивают как праздник. Прохладно не только в квартирах, но и в школе, и в детском саду, и в доме престарелых, и прочих социальных учреждениях.

- Батареи не теплее парного молока, и от сырости и холода все стены в плесени, - рассказывает местная жительница Светлана Солнцева.

Люди вышли к зданию поселковой администрации, требуя разрешить ситуацию. В выходные в домах вновь потеплело.

- Понимаю, что люди не должны страдать, но мы тоже в безвыходном положении, - комментирует глава Каменниковского сельского поселения Александр Кононов. - На отопительный сезон в бюджете мы закладывали стоимость мазута 5900 рублей за тонну, а сейчас она восемь с лишним тысяч рублей.

По мнению главы, область должна придерживать тарифы на топливо и давать районам дотации, но власти рекомендуют "изыскивать внутренние резервы".

- У нас никогда не было такой критической ситуации, - рассказывает Алла Наливайко, директор МУП Рыбинское МР Ярославской области "Каменники". - В состав предприятия входят несколько поселений, и все они фактически работают на Каменники. Только здесь у нас мазутная котельная. Сейчас у меня две статьи расходов - это зарплата людям и мазут. Слава богу, что двойную цену за топливо за январь-февраль - это 9,2 миллиона рублей - нам компенсировал глава Рыбинского района, что позволяет хоть как-то держаться, в противном случае мы бы поселок просто заморозили. Посудите сами - задолженность всего Рыбинского района, включая город, - четыре с небольшим миллиона рублей, а один только МУП "Каменники" должен 5 миллионов 300 тысяч. Никогда мы не работали в режиме "с колес" - машина с топливом приезжает, мы тут же распределяем его и стараемся растянуть по максимуму - вот потому-то батареи не топятся на полную мощность и с горячей водой постоянные перебои.

Вчера корреспонденту "РГ" сообщили: местные власти закупили 26 тысяч тонн топлива. Потребность поселка в месяц составляет четыреста тонн. Александр Кононов уверен, что до конца отопительного сезона дотянут.

А вот у главы Большесельского района Владимира Лубенина не столь оптимистические прогнозы. В поселке Варегово тоже мерзнут люди.

- Такая ситуация практически во всех муниципальных районах, - говорит Владимир Лубенин. - Мы, конечно, ищем деньги. Например, работаем с местными предприятиями и организациями - с кого-то в срочном порядке взыскиваем долги, кто-то заранее осуществляет платежи. Что-то взяли и из районного бюджета, однако, конечно, мы не могли предположить такого скачка цен на топливо - и необходимого количества средств у нас все равно нет.

В выходные котельная в поселке вновь заработала. Однако то, что сегодня тепло есть, вовсе не значит, что оно будет и завтра, признается глава района.

Тем временем

В то время как некоторые обитатели районов замерзают, в Ярославле люди уже жалуются на слишком горячие для апреля батареи. Как пояснила помощник директора департамента городского хозяйства Ирина Романенкова, сейчас в связи с потеплением на улице некоторые котельные могут снижать температуру теплоносителя. Но не все котельные технологически имеют возможность регулировать систему отопления. Например, те, которые подают горячую воду не только в систему отопления, но и в систему горячего водоснабжения. По нормативам горячая вода должна быть 55 - 75 градусов, в противном случае данная услуга считается некачественной. Вот и получается, что батареи греются сильнее, чем в том есть необходимость.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область