Новости

09.04.2008 02:21
Рубрика: Происшествия

По стопам Бендера

Милиционер завладел квартирой, на которую не нашлось наследников

Вступил в законную силу вердикт в отношении старшего участкового уполномоченного УВД города-курорта и его подельника, обвиняемых в совершении мошенничества.

Как следует из материалов уголовного дела, три года назад милиционер Нажмуди Магомадов, узнав, что на квартиру жившего на его подшефной территории пенсионера нет наследников, решил завладеть жильем умершего старика. Для этого он нашел себе сообщника - 51-летнего водителя Сергея Копаева. Вместе они разработали план преступных действий: используя факт отсутствия заявлений о вступлении в права на имущество, изготовили не соответствующий действительности договор купли-продажи квартиры, в соответствии с которым умерший якобы продал Копаеву свою жилплощадь за 100 тысяч рублей.

Затем Магомадов подготовил исковое заявление от имени подельника о признании права собственности, с которым и обратился в Пятигорский городской суд. На заседании по гражданскому делу Сергей Копаев подтвердил действительность подложного договора. Передача жилплощади состоялась. Получив решение суда, подельники продали квартиру.

Однако неожиданно для них в город приехал сын умершего пенсионера, который жил и работал на Крайнем Севере. Из-за отсутствия связи у него не было возможности своевременно узнать о смерти отца. Когда же ему рассказали о свершившейся махинации, он предъявил претензии по поводу наследства Сергею Копаеву. Тот с ними согласился и написал соответствующую расписку. Законный наследник посчитал конфликт исчерпанным. Однако мошенники решили снова обмануть сына пенсионера и не стали передавать права на квартиру. Ему пришлось обратиться в правоохранительные органы.

Приговором Пятигорского городского суда Магомадов и Копаев признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ - мошенничество в крупном размере, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Им назначено наказание в виде лишения свободы: Копаеву сроком на 2,5, а Магомадову - на 3,5 года условно со штрафом в размере 5000 рублей в доход государства каждому.

Еще до вынесения приговора подсудимые возместили потерпевшему материальный ущерб, выплатив стоимость квартиры.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край