Новости

10.04.2008 00:17
Рубрика: Спорт

Мысли в овертайме

«Авангард» пытается сделать выводы из провального сезона

Минувший сезон для Омского "Авангарда" стал самым неудачным за последнее десятилетие. Позади у игроков цикл восстановительных тренировок. Постепенно стирается из памяти вылет команды в первом раунде плей-офф, обернувшийся итоговым десятым местом. Что впереди?

Этим вопросом сегодня озадачены многие. В штабе "ястребов" жонглируют набором заверений - клуб непременно вернет утерянные позиции. А вот каким образом - не совсем понятно даже искушенным специалистам.

Минувший чемпионат стоил омским болельщикам потери изрядного количества нервных клеток. Команду стало лихорадить уже с начала сезона. На примере главного тренера Валерия Белоусова хоккейное сообщество еще раз убедилось - безграничных кредитов доверия в большом спорте не существует. На смену забронзовевшему наставнику пришел амбициозный Сергей Герсонский. Кто забыл, именно этот 48-летний тренер работал с "ястребами" до прихода Белоусова. История, классическим образом сделав виток, вернула все на круги своя.

Чуть раньше Герсонского в "Авангард" вернулся Анатолий Бардин. Он занял пост генерального менеджера и теперь по своему статусу является в омском клубе едва ли не фигурой номер один. Тандем Бардин-Герсонский "надели жилеты спасателей". А со спасателей, как известно, взятки гладки. Что смогли вытянули, а что не получилось - извините.

Прыти "Авангарда" хватило только на локальные достижения. Команда перед плей-офф худо-бедно набрала ход. Затем пошли травмы, выкосившие ведущих нападающих - Курьянова, Попова и Чубарова. Уже в одной восьмой финала плей-офф в играх против "Динамо" омская
команда сдалась. За неважную подготовку команды задним числом досталось Белоусову, за отсутствие крепкой скамейки запасных - президенту клуба Константину Потапову.

Так или иначе, но в межсезонье "Авангард" вступил с серьезными проблемами. Усилив кадровый голод, покинул команду основной вратарь Фрэд Брэтуэйт. Поговаривают, он являлся самым высокооплачиваемым голкипером Суперлиги. По неофициальным данным, в России темнокожий страж ворот зарабатывал порядка 300 000 долларов в месяц. Но даже столь роскошные условия не остановили Брэтуэйта в желании покинуть Омск.

Потеряли "ястребы" и своего лучшего нападающего Алексея Калюжного. С большой вероятностью можно прогнозировать уход из омского клуба ведущего центрфорварда Артема Чубарова, которого активно "сватают" в нижегородское "Торпедо". Неясно, останутся ли в команде ведущие защитники - Антон Бабчук и Денис Денисов.

В противовес потерям можно поставить новые контракты двух рейтинговых нападающих - Антона Курьянова и Павла Росы. Тем не менее в ближайшие месяцы "Авангард" ждет серьезная ломка состава. Чтобы сколотить команду, Бардину и Герсонскому придется проявить недюжинный талант созидателей.

Главному тренеру приглянулся молодой нападающий Михаил Анисин из "Крыльев Советов". В минувшем сезоне он наколотил 36 шайб, а еще недавно котировался у специалистов на уровне Алексея Черепанова. Анатолий Бардин пошел дальше. На днях генеральный менеджер "ястребов" вернулся из Нью-Йорка, где встречался со знаменитым чешским игроком Яромиром Ягром. Договорились ли, пока неясно.

Впрочем, надо понимать, что даже возможный приезд Ягра не решит всех проблем "Авангарда". Требуется капитальное усиление многих позиций. Возможно, первыми новичками команды в межсезонье станут представители "Сибири" Андрей Копейкин и Егор Миловзоров. Сведений же о громких трансферах не поступало.

Словом, пока небо над вотчиной "ястребов" затянуто тучами. Крайний срок для прояснения горизонта - 15 июля. Именно в этот день "Авангард" выходит из отпуска, чтобы приступить к тренировкам нового сезона в обновленном составе.
  

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники