Новости

15.04.2008 04:28
Рубрика: Общество

Диплом не предлагать

Образовательный перекос уже вредит экономике

Количество учебных мест в брянских вузах может превысить число выпускников школ. В то же время промышленные предприятия остро нуждаются в рабочих и инженерных кадрах. Разрыв между спросом и предложением на рынке труда реально тормозит экономический рост.

Бизнес-модель развития брянского дорожно-строительного предприятия предполагает рост производства в 125 процентов. Сегодня завод имеет репутацию надежного партнера, его продукция пользуется спросом.

- Но катастрофически не хватает рабочих рук, - говорит исполнительный директор Алексей Заикин. - Нам нужны станочники, газорезчики, слесари, сварщики. Причем речь идет о квалифицированных рабочих. Некоторые не могут прочесть элементарный чертеж. Мы создали свой участок подготовки кадров на производстве. Но нужно время, чтобы справиться с ситуацией.

Такая же напряженка почти на всех крупных брянских предприятиях. Дефицит молодых квалифицированных кадров становится для производства большой проблемой. По информации Управления Государственной службы занятости населения по Брянской области, почти 85 процентов вакансий составляют именно рабочие профессии. В большой цене электрики и токари, столяры и плотники, каменщики и водители. Повышенным спросом пользуются рабочие, выполняющие комплекс взаимосвязанных работ, - электросварщики, слесари-ремонтники.

Клиенты для биржи труда

Если молодежь и идет в рабочие, то ненадолго. Как говорят руководители предприятий, отучился у нас - и поминай как звали. В армию уходят или чемодан-вокзал-столица.

Ситуация усугубляется чуть ли не поголовным стремлением молодых к высшему образованию. Причем выбирают не индустриальные, а модные профессии. "Скоро высшее образование обесценится и станет частью школьного" - такой вывод делают участники одного из брянских интернет-форумов. Да оно уже обесценено. Сегодня модно сказать: имею три высших образования. Однако за этими дипломами не всегда стоят квалифицированные специалисты.

Подавляющая часть платных образовательных услуг в регионе оказывается студентам, осваивающим гуманитарные, юридические и экономические направления. Специалистов в области экономики на Брянщине готовят 36 учебных заведений - четыре государственных вуза, все негосударственные, 12 средних специальных учреждений и шесть - начального (!) профобразования. Впечатляющее количество кузниц кадров не переходит в высокое качество обучения. Так готовятся клиенты для биржи труда.

Высококлассные мастера, в которых так нуждаются тульские заводы, стареют: сегодня их средний возраст - 59 лет

В то же время в области есть опыт конструктивного взаимодействия вуза и производства. По убеждению первого проректора по учебной работе технологического университета Владимира Попкова, потребности экономики нужно учитывать еще на стадии приема. Каждая специальность - 20-25 человек. А дальнейшая связь с производством выражается просто: "Третий курс - два дня на заводе, четвертый - три дня на заводе, пятый - в основном на заводе. И дипломная работа - это реальная продукция, которая будет выпускаться на предприятии".

Именно так в университете готовят специалистов для ряда  брянских предприятий.

Фактически половина выпускников университета уезжают в другие регионы. Их охотно принимают - и на хороших условиях - в Твери, на подмосковных предприятиях. Выпускники этого вуза работают даже в одной известной немецкой фирме. Но не всем такое счастье.

- Работодатель ставит нас в жесткие условия, не сильно заботясь о мотивации персонала. Заинтересовать человека можно лишь нормальной организацией труда, жильем и достойной зарплатой. Причем не когда-нибудь, а сразу. Человек ищет где лучше, - говорит бывший брянский выпускник вуза Олег Воронин, еще не нашедший себе место по специальности.

Это взгляд на проблему со стороны соискателя работы. С одной стороны, это признание того, что уровень оплаты труда здесь невысок. С другой - дефицит рабочей силы способствует росту средней зарплаты и занятости. Вопрос в том, какая из этих линий окажется сильнее. Собеседник "РГ" рассказал, что одно из предприятий Брянской области сейчас ищет молодого специалиста-инженера, которому готовы предложить зарплату в 45 тысяч рублей. И оно его найдет, потому что этот работодатель уже сделал акцент на той самой мотивации персонала, о которой говорит молодой специалист.

В числе первоочередных мер, считают специалисты Управления Государственной службы занятости населения по Брянской области, нужно осуществить переход от отраслевого принципа обучения кадров к территориальному, ввести социальный заказ на адресную подготовку специалистов.

- Мы выходим в советы директоров предприятий с предложениями о заключении договоров на обучение граждан рабочим профессиям, - говорит заместитель начальника  управления Сергей Явичев. -  Располагая федеральными средствами, управление  может учить человека, платить ему стипендию, а он в результате сдает экзамен и получает документ о приобретении той или иной рабочей профессии.

Более того, сегодня есть возможность оплачивать работу преподавателя или, как его раньше называли, наставника, который обучает рабочего непосредственно на заводе.

Юрист больному не поможет

Все труднее отыскать в Туле высококлассных специалистов. 50 вакантных мест для медицинского персонала среднего звена пустуют. Но удовлетворить потребность больниц и поликлиник в медсестрах Центр занятости населения города не в состоянии. Сегодня специалистов с соответствующим образованием в его базе данных просто нет - зарплата медсестер здесь невероятно мала.

Тем временем многие предприятия города Тулы готовы платить своим работникам по 20-25 тысяч рублей. Однако осчастливить их руководство своим появлением в отделах кадров специалисты не спешат.

- На данный момент самыми востребованными на рынке труда являются компьютерщики, рабочие строительного профиля, а также станочники, токари, фрезеровщики и газоэлектросварщики, - рассказывает директор Центра занятости населения Тулы Анатолий Агеев. - Но молодежь не хочет становиться к станку. На формирование группы для бесплатного обучения рабочим профессиям уходят месяцы. А высококлассные мастера, в которых так нуждаются тульские заводы, стареют: сегодня их средний возраст - 59 лет. Близость к столице тоже не способствует закреплению молодых людей в родных местах: слишком велик соблазн получать за тот же объем работ зарплату на порядок выше.

Второй год в Туле растет потребность в руководителях среднего звена: на предприятия с удовольствием принимают инженеров-конструкторов, инженеров-технологов, начальников участков и бригадиров. Однако и тут не обошлось без парадокса: зарплата простых рабочих на заводах и фабриках города значительно выше, чем у высокообразованных специалистов. Сейчас, пожалуй, нет потребности только в экономистах, юристах и психологах - их тульские вузы "плодят" в безмерном количестве.

Комментарий

Людмила Шигапова, начальник отдела профессионального образования департамента общего и профессионального образования администрации Брянской области:

- Далеко не все учебные заведения дают качественное образование по востребованным профессиям. Сейчас вместе с областной прокуратурой мы проводим проверки филиалов вузов, расположенных на территории области, на предмет выполнения лицензионных условий.

Проблему разрыва между спросом и предложением на рынке труда можно решить только в тесном взаимодействии учреждений образования, органов власти и руководителей предприятий и организаций. Уже работает положение о контрактно-целевой подготовке в вузах. Оно определяет порядок проведения целевого приема для получения специальностей, востребованных на рынке труда. Бюджетные места выделяются на основании заявок глав муниципальных образований. Абитуриенты, выдержавшие конкурс, зачисляются в вузы на основании контракта между студентом, вузом и работодателем.

Думаем и о создании многоуровневых учреждений образования, хотя эта задача осложнена различной ведомственной принадлежностью образовательных учреждений.

Объединение профессиональных училищ, которое уже происходит в области, в итоге исключает дублирование профессий.

Кстати
На учете в центрах занятости Брянской области практически нет учителей физкультуры, логопедов, переводчиков. Среди профессий служащих преобладает спрос на специалистов высокой квалификации с опытом работы - врачей, ветеринарных врачей, инженеров различного профиля, бухгалтеров, педагогов. Нужны страховые агенты, менеджеры, медицинские сестры. В целом по России остро не хватает инженеров в автомобильной промышленности, энергетике, металлургии. Растущему российскому бизнесу требуются электронщики, электротехники, инженеры - автоматизаторы производства и мехатроники (специалисты по созданию управляемых компьютером электронно-механических систем).

Общество Образование Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула ЦФО Брянская область Брянск