Новости

15.04.2008 04:13
Рубрика: Экономика

В суд на коммунальщиков

Жильцы четырех домов выиграли процесс

Если раньше в суд чаще обращались коммунальщики, чтобы добиться погашения долгов, то сегодня налицо обратная тенденция. Омичи стали исправнее платить, но и больше требовать. Сразу четыре иска с претензиями по содержанию жилья рассмотрены в Ленинском суде.

Начало необычной судебной практике положили жильцы пятого дома по улице Новокирпичной. Пятиэтажке четверть века, а жильцы не на шутку опасаются за устойчивость ее фундамента.

- В подвале регулярно прорывает трубы то с горячей, то с холодной водой, однако слесарям до этого нет никакого дела, - рассказал "РГ" житель дома Андрей Семенов. - Месяцами там стоит вода по колено. В подъездах постоянная сырость и пар.

Куда только не обращались жильцы за помощью: и в администрацию района, и к мэру с губернатором, и в жилищную инспекцию. Только толку от хождений по инстанциям не было никакого. Жилконтора приводить подвал в порядок не собиралась. Тогда Андрей Семенов написал жалобу в прокуратуру. Когда и предписания надзорного органа не помогли, дело передали в суд.

По стопам Семенова пошли жильцы еще трех девятиэтажек, расположенных в том же Ленинском округе. Здесь также целый букет недостатков.

- На протяжении последних десяти лет коммунальщики в наших домах палец о палец не ударили, - сообщил один из жильцов Александр Мельников. - Подъезды - не для слабонервных: штукатурка облетела, краска облезла. Межпанельные швы давно разрушены. Никакой критике не поддается состояние мусоропровода. Между тем за содержание жилья все платим исправно по полторы - четыре тысячи в месяц. На что уходят наши деньги, непонятно.

Прежде чем пойти на крайнюю меру - обратиться в суд, - Мельников несколько лет вел официальную переписку с чиновниками. Сегодня в его увесистом досье более трех десятков отписок из администрации округа, десяток - из департамента городского хозяйства, два десятка - из прокуратуры.

Суд признал услуги организации, обслуживающей дома Ленинского округа, не соответствующими правилам. По всем четырем искам принято решение: управляющая компания обязана устранить все недостатки. Однако коммунальщики не спешат браться за сварочный аппарат и мастерок.

- В полном объеме решение суда выполнено пока только по одному иску, - комментирует судебный пристав Александр Коропенко. - По трем другим работы проведены частично и некачественно. Сегодня решается вопрос о привлечении руководителя жилищной организации к уголовной ответственности за неисполнение решения суда. Кроме того, ему придется заплатить штраф в сумме от 10 до 15 тысяч рублей.

Директор управляющей компании, обслуживающей жилищный фонд округа, Бронислав Сазанский уверен, что за два месяца, как того требует закон, выполнить решение судей нереально.

- В этих домах годами ничего не делалось, - констатирует он. - И теперь за те деньги, которые платят жители по статье "содержание жилья", никакого капремонта не сделаешь. Так или иначе, но по мере сил будем выкручиваться.

P.S.

Сегодня в службу приставов переданы исполнительные листы еще по двум домам  Ленинского округа.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники