Новости

15.04.2008 02:29
Рубрика: Общество

Пилотная диагностика

В Чечне начали бороться с онкологическими заболеваниями женщин

Сегодня в республике стартует уникальная программа "Скрининг-диагностика рака молочной железы и железодефицитных состояний". В течение четырех месяцев онкологи планируют обследовать жительниц всех районов Чечни.

37-летняя Роза Алханова одной из первых решила записаться на прием к маммологу. Три года назад врачи вынесли ее матери неутешительный вердикт - рак. С тех пор женщина в поисках лучших врачей и новейших методик лечения объездила несколько клиник региона. Сегодня пожилая пациентка находится в ставропольском онкоцентре и больше всего волнуется не за себя, а за дочь - как известно, склонность к раковым заболеваниям передается по наследству. Тем более, в послевоенный период в республике количество больных с таким диагнозом постоянно растет.

Этот факт и послужил поводом для масштабного обследования, инициатором которого выступили администрация Грозного и департамент здравоохранения ЧР. Цель программы - выявить уровень распространенности рака молочной железы и системы крови, провести лечебно-диагностические мероприятия и анализ экологической ситуации в зоне исследования.

Руководителем проекта стал доктор медицинских наук, лауреат премии правительства России Саидхасан Батаев. Вместе с ним из Москвы для работы в Чечне приедут два онколога-маммолога.
По словам заслуженного врача ЧР, начальника департамента здравоохранения Грозного Джабраила Аддаева, реализация проекта приведет к значительному улучшению показателей здоровья женского населения.

- Это пилотный проект, имеющий социальную значимость и научную ценность не только для республики, но и всего Южного федерального округа, - отметил Аддаев. - Кстати, вся диагностика, в том числе постановка на учет, будет проводиться бесплатно.

Первым в реализации программы станет Старопромысловский район Грозного.

 - Недавно у нас наконец-то появилась возможность маммографического обследования - пока это единственный метод диагностики, позволяющий выявлять рак молочной железы на ранней стадии, - рассказал главный врач городской клинической больницы Майрбек Алимсултанов.

На сегодняшний день в Грозном около 107 тысяч женщин детородного возраста, на диспансерном учете находится лишь около половины из них.

Общество Здоровье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика