Новости

16.04.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Росфинмониторинг выходит на связь

Россия активизирует свою работу в организации, объединяющей финансовые разведки более ста стран мира

Россия активизирует свое участие в деятельности одного из влиятельных международных объединений национальных финансовых разведок - группы "Эгмонт".

Для этого Росфинмониторингу поручено от имени Российской Федерации не только работать в составе этой группы, но и с этого года начать платить взносы для ее финансирования - по 11,7 тысячи долларов. Распоряжение об этом подписал председатель правительства Виктор Зубков. Теперь Росфинмониторинг и минфин должны будут предусматривать при формировании проекта федерального бюджета ассигнования, необходимые для уплаты этих взносов.

Сегодня группа "Эгмонт" объединяет финансовые разведки 106 государств и имеет представительства на всех континентах. Как сообщили "РГ" в пресс-службе Росфинмониторинга, особый акцент на участие России в группе сделан в связи с недавним изменением ее статуса. Из неформального объединения финансовых разведок она выросла во влиятельную организацию, которая действует теперь как субъект международного права. То есть обобщает мировой опыт, разрабатывает рекомендации для национальных программ по борьбе с отмыванием денег. В ее задачу входят расширение обмена финансовой информации, повышение квалификации персонала, развитие защищенных каналов связи с использованием новых технологий.

Напомним, что группа "Эгмонт" названа так по месту первой встречи глав национальных финансовых разведок, занимающихся борьбой с отмыванием денег, во дворце Эгмонт-Аренберг в Брюсселе. Она была образована в 1995 году. Росфинмониторинг приняли в "Эгмонт" в июне 2002 года. Участие в этой организации, по словам собеседника "РГ", расширяет возможности России по совместному международному финансовому расследованию преступлений, связанных с отмыванием криминальных доходов, в том числе и через так называемые альтернативные системы перевода денег, а также с выявлением подозрительного незаконного имущества, например, в офшорных зонах. Кстати, за год в адрес Росфинмониторинга поступает в среднем около 300 первичных информационных запросов из-за рубежа и столько же направляется в другие государства. По рекомендации и при активном содействии Росфинмониторинга членами группы "Эгмонт" стали финансовые разведки Армении, Белоруссии, Грузии, Сербии и Украины.

Экономика Макроэкономика Правительство Росфинмониторинг Правительство Минфин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники