Новости

16.04.2008 09:00
Рубрика: Происшествия

Крапленая кредитка

Мошенники разработали систему кражи денег с пластиковых карт, которые рассылают по почте

Очень показательный суд только что закончился в Омске. Большие сроки получила банда мошенников, которая крала деньги с кредитных карт.

Уникальность этого уголовного дела в том, что мошенники разработали оригинальную систему хищения средств с тех кредиток, которые банк рассылал своим клиентам по почте. Кстати, такими рассылками кредитных карт сегодня занимается большинство крупных коммерческих банков в стране.

Как правило, получив по почте кредитную карту того или иного банка, гражданин может при желании ее активировать и пользоваться кредитом. Такая несложная система привлечения клиентов очень удобна для банка. Но она оказалась крайне удобной и для мошенников.

Оглашенный вчера приговор четверым гражданам, которые оказались на скамье подсудимых по делу о хищении денег у банка, оказался неожиданно суровым. Двое мужчин и две женщины получили сроки от четырех с половиной до девяти лет колонии.

Схема придуманного воровства была примитивной, но эффективной. Граждане бандиты просто устроились... почтальонами. На новой работе они получили прямой доступ к заказным письмам с кредитными картами, которые местное отделение банка рассылало своим клиентам. Итог "работы" по кредиткам, которые не дошли до настоящих клиентов, оказался впечатляющим - мошенники обналичили больше одного миллиона рублей.

Уголовное дело о краже кредитных карт появилось летом 2006 года. Как доказало следствие, местный житель Сергей Ткачев со своим товарищем Владимиром Павловым, договорившись работать "по карточкам", сначала помогли в трудоустройстве почтальонами двум молодым дамам - Ольге Заковряшиной и Елене Степановой. Новоиспеченные почтальонки выуживали в общем потоке почтовой корреспонденции заказные письма, которые местное отделение банка отправляло своим клиентам. Правда, брали не все письма от банка. Их интересовали лишь те пакеты, в которых рассылались кредитные карты.

Взять с карточек деньги без паспортов граждан, которым они были адресованы, на первый взгляд, невозможно. Но и эту проблему решили. Паспортные данные горожан, которым высылались карты, Сергей Ткачев получал от еще одного знакомого - менеджера магазина бытовой техники. Менеджер имел доступ к кредитной базе банка. По данным следствия, менеджера использовали, что называется, "втемную". Сергей Ткачев представлялся ему сотрудником ЧОПа и говорил, что паспортные данные граждан ему нужны, чтобы проверить, нет ли кредитных долгов у сотрудников его охранного предприятия.

А дальше было дело техники - ворованные карты активировались просто по телефону. Ущерб в один миллион рублей - это "заработок" мошенников всего лишь за два месяца труда.

Рухнула система, которую наладили предприимчивые мошенники, довольно быстро - в банк пошли жалобы от граждан на то, что им приходят счета за использование кредитов, которые люди не брали. Сыщики нашли почтальонов, а те выдали организаторов.

Схема кражи денег по отправленным по почте картам уже прошла опробование в Тюмени, Златоусте и Кемерове.

В результате этого уголовного дела банку пришлось изменить схему активации кредитных карт. Кредитку теперь отправляет банк ценным письмом, которое можно взять только лично на почте по предъявлении паспорта. Стала несколько другой и система активации карт. Но вряд ли все это остановит пытливый ум мошенников.

Вчерашний приговор банкиров устроил, и они не намерены его обжаловать.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники