Новости

16.04.2008 04:12
Рубрика: Экономика

Узда для цен

В Чечне будут бороться с ростом стоимости продовольственных товаров

На рассмотрение правительства Чечни внесена программа "Развитие конкуренции на продовольственном рынке ЧР на 2008 - 2010 годы". В случае ее принятия выгоду получат как местные производители, так и рядовые покупатели.

Инициатива создания документа принадлежит министерству экономического развития и торговли республики. Поводом послужил рост цен на продукты первой необходимости, который наблюдался в магазинах последние полгода.

- Повышение коснулось не только Чечни, но и других регионов страны, однако для нас оно оказалось наиболее болезненным, - рассказал "РГ" начальник отдела экономики, торговли и услуг министерства Асланбек Идиев, - ситуацию усугубило практически полное отсутствие собственного производства социально значимых товаров. Как следствие - органы исполнительной власти не имели никакой возможности регулировать внутренний продовольственный рынок.

Проект новой программы в первую очередь рассчитан на поддержку местных сельхозпроизводителей и осуществление постоянного мониторинга цен на сельхозсырье и продовольствие.
Какие же реальные меры предусмотрены документом?

- Во-первых, он предполагает снижение ставки арендной платы для торговых предприятий, которая сегодня из-за отсутствия помещений в Чечне на 30 - 40 процентов выше среднего уровня и соответственно размера торговых наценок на реализуемую продукцию, - отметил Идиев, - поэтому улучшение условий торговли должны почувствовать на себе как продавцы, так и покупатели.

Прогнозируемый после начала реализации программы рост объемов товарооборота и улучшение конкурентных условий на потребительском рынке планируется осуществить за счет сбалансированного развития сети предприятий и повышения их технического уровня.

Напомним, в конце прошлого года в республике принята программа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельхозпродукции", согласно которой доля товаров, произведенных в Чечне, к 2012 году должна составить половину от общего количества.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники