17.04.2008 02:00
Рубрика: Страхование

Юридический совет от Павла Астахова

Так отменили "льготный месяц"?

В страховой компании говорят, что с 1 марта отменили "льготный месяц" для продления полиса ОСАГО, но в Правилах ОСАГО он остался. Я как раз попала в ДТП через неделю после окончания срока страховки, не успев заплатить за следующий год.

Лариса Гауэр, Москва

Специальная процедура продления договора ОСАГО с так называемым "льготным месяцем" все-таки отменена. Тридцать дней для уплаты страховой премии после истечения срока действия договора в случае его продления были предназначены, конечно же, не для поощрения нерадивых автовладельцев, а для обеспечения интересов потерпевших в ДТП, так как обеспечивали непрерывность страхования ответственности. Абзац п. 1 ст. 10 закона об ОСАГО, содержавший положения об автоматическом продлении договора и последствиях месячной просрочки оплаты, с 1 марта утратил силу. Тем же Федеральным законом от 1 декабря 2007 года N 306-ФЗ внесены изменения в ст. 5 закона об ОСАГО. Новая редакция Правил с изменениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 29 февраля 2008 года N 131 начала действовать с 13 апреля. Пункты с 29-го по 32-й Правил утратили силу, договор по истечении срока действия продлевается в общем порядке, предусмотренном для заключения договора обязательного страхования.

Как жить с вечным ремонтом?

От стука и сверления в домах не стало покоя ни днем ни ночью. Слышали, что в Москве приняли какой-то специальный закон, а как быть жителям других городов?

Антонина Швец, Красноярск

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации не содержит специальных норм об ответственности за нарушение тишины, законодательные акты, защищающие покой граждан, принимаются на региональном уровне. В Москве отдельный закон действует с 2002 года, а с 1 января 2008 года нормы об ответственности за нарушение покоя граждан и тишины содержатся в Кодексе города Москвы об административных правонарушениях. В соответствии со ст. 3.13 московского кодекса совершение нарушающих покой и тишину действий в ночное время, с 23 часов до 7 часов, влечет предупреждение или штраф. Для нарушителей-граждан штраф составляет от пятисот до одной тысячи рублей, для должностных лиц - от двух до четырех тысяч, для юридических лиц - от двадцати до сорока тысяч рублей. Производство в ночное время ремонтных, строительных и разгрузочно-погрузочных работ, сопряженных с нарушением покоя граждан и тишины в квартирах жилых домов, запрещается.