Вчера сенаторы одобрили закон, направленный на борьбу с табакокурением в России, заслушали доклад Рашида Нургалиева о проблемах обеспечения безопасности дорожного движения, а также рассказ главы Счетной палаты о проверках, которые предстоят в этом году.

Сенаторы, как и депутаты Госдумы, были весьма единодушны в своем стремлении актуализировать борьбу с курением в нашей стране. Одним из первых документов, одобренных вчера верхней палатой на пленарном заседании, был закон "О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака". Теперь Россия обязуется активнее информировать население о вреде курения, постепенно вводить полный запрет на рекламу табачных изделий, запретить продажу сигарет несовершеннолетним и всячески пропагандировать здоровый образ жизни.

В рамках "Правительственного часа" перед сенаторами выступил министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Из его доклада стало ясно, что ситуация на российских автодорогах пока оставляет желать лучшего. "По нашим данным, - сообщил Нургалиев, - треть российских граждан не платят штрафы, выписываемые нашими сотрудниками". По ходу своего выступления Нургалиев становился все более эмоционален. "Во многих регионах мы столкнулись с полным равнодушием властей к проблемам на дорогах, - продолжал сетовать министр, - а ситуация со взятками - это просто ужас!". По словам Нургалиева, одной из главных причин высокого уровня аварийности сегодня является агрессивное и противоправное поведение водителей: именно по их вине происходит более 80 процентов дорожно-транспортных происшествий.

По мнению главы МВД, ключевую роль в обеспечении безопасности на дорогах призвано сыграть применение средств фотовидеофиксации правонарушений на автодорогах. Соответствующая норма закона вступает в силу уже с 1 июля текущего года. "Это позволит нам объективно решать проблему со штрафами, - сказал Нургалиев, - ведь теперь сам водитель сможет увидеть свое нарушение в видеозаписи". Министр отметил, что подобные технические средства уже давно и успешно используются более чем в тридцати странах мира.

В числе мер по повышению уровня безопасности на дорогах глава МВД также выделил активную воспитательную работу в школах, пропаганду безопасного вождения, строительство региональных детских автогородков. Кроме того, министр пообещал повысить уровень подготовки сотрудников своего ведомства. "У нас уже принята программа по обучению сотрудников МВД до 2010 года", - сообщил Нургалиев. Отвечая на вопросы журналистов, министр жестко заявил, что намерен "выжигать взяточничество каленым железом", и призвал всех граждан России не давать взятки сотрудникам МВД.

Вслед за Нургалиевым с докладом выступил председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Он рассказал сенаторам об итогах работы ведомства за 2007 год и о планах на ближайшее время. Степашин сообщил, что в мае текущего года Счетная палата рассчитывает приступить к проверке золотовалютных резервов Центробанка. Он отметил, что в прошлом году Счетная палата уже проверяла финансово-хозяйственную деятельность Центробанка, однако не была допущена к проверке эффективности управления резервами. "Тогда мы не смогли посмотреть, насколько эффективно работают средства Стабфонда, - сказал Степашин. - Теперь же у нас впервые в истории есть такая возможность". О результатах проверки использования золотовалютных резервов будет доложено в парламент.

Вообще членам Счетной палаты в этом году придется попотеть, так как планы ведомства весьма обширны. По словам Степашина, в 2008 году Счетная палата собирается проверить шесть госкорпораций, в том числе "Ростехнологии" и "Олимпстрой". "Пока там будут бюджетные деньги, мы будем проверять каждую копейку", - строго заявил глава Счетной палаты.

Вчера же Степашин побывал и в Думе. Депутаты одобрили его отчет. Народные избранники, как заметил коммунист Анатолий Локоть, "аплодировали в душе" принципиальности аудиторов, их попыткам контролировать финансовую деятельность недавно созданных государственных корпораций, настойчивости, с которой Счетная палата берется за актуальные вопросы - подготовку к зимним Олимпийским играм в Сочи, к сессии АТЭС во Владивостоке или реализацию национальных проектов. Коснулся глава СП и другой острой темы - о корпоративном долге. На 1 января нынешнего года этот долг, отметил Степашин, составляет 430 миллиардов долларов и достиг 33 процентов валового внутреннего продукта. Из этой суммы почти 90 процентов приходится на долг российских корпораций и банков по кредитам иностранных банков. Такая зависимость, считает глава СП, создает риски в том числе и для бюджетной системы.

Рассказал Думе Сергей Степашин и о вкладе Счетной палаты в общенациональную стратегию борьбы с коррупцией. Прошлый год, как известно, стал испытанием и для самой палаты, которой пришлось провести работу по чистке собственных рядов - четверо сотрудников СП привлечены к уголовной ответственности. Но и другим Счетная палата спуску не давала. По ее проверкам было возбуждено 141 уголовное дело, осуждено 13 должностных лиц. Сергей Степашин заявил, что для снижения коррупции нужно переходить к новой модели контрольного процесса, которая бы исключила дублирование и снизила бы административное давление на проверяемые организации. В Счетной палате предлагают пересмотреть количество контролирующих органов, создать единую систему проведения контрольных мероприятий - сделать так называемые "контрольные каникулы". А вместе с тем, по мнению Сергея Степашина, надо внести изменения в Бюджетный кодекс, где прописать персональную ответственность чиновника, по вине которого допущено нецелевое использование бюджетных средств. "Либо пускай деньги возвращает, либо надо снимать его с работы и с должности, - уточнил Степашин. - А так, вы знаете, это не дело". Депутаты заинтересовались, к каким еще тайнам, кроме золотого запаса страны, нет допуска у аудиторов Счетной палаты. Выяснилось, что есть налоговая тайна. Хотя, как заметил Степашин, Счетная палата подписала соглашение с Федеральной налоговой службой, которая позволяет аудиторам работать с налоговиками в "полном объеме, но в секретном режиме", чтобы некоторые сведения, представляющие налоговую тайну, не уходили в средства массовой информации. Глава СП попросил народных избранников закрепить это право на законодательном уровне. "Мы проверяем все службы, и никаких изъятий для Счетной палаты быть не должно", - заявил Степашин.