17.04.2008 03:00

Расплата за паленый бензин

Почти на 4 миллиона оштрафованы торговцы некачественным топливом

Московские автозаправки оштрафованы почти на 4 миллиона рублей за продажу топлива, не соответствующего нормам. Об этом сообщила пресс-служба департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

С каждым годом департамент увеличивает число заправок, попадающих в поле зрения контролеров. Происходит это во многом благодаря москвичам, которые обращаются на "горячую линию" департамента с просьбой проверить ту или иную заправку. Благодаря этому инспекторы могут контролировать любую заправку не только раз в два года, как положено по закону, но и внепланово, по жалобе. В марте, например, они проверили качество моторного топлива на 30 АЗС. 14 проб из 109 отобранных, то есть практически каждая восьмая, оказались не соответствующими экологическим требованиям. По итогам рейдов в течение месяца было вынесено семь определений о возбуждении дела об административной ответственности.

Всего же за квартал инспекторы побывали на 72 АЗС, оштрафовав торговцев некачественным бензином на 3 миллиона 800 тысяч рублей. Как сообщили в департаменте, пока оплачено лишь три штрафа на 1,2 миллиона рублей. Напомним: в новом Кодексе города Москвы об административных правонарушениях, который вступил в силу 1 января 2008 года, увеличены размеры штрафов за торговлю некачественным топливом. Например, предприниматели могут выложить из кармана 50 тысяч рублей. Юридическое лицо, например фирму - владелицу АЗС, - если торговля некачественным бензином окажется для нее первым правонарушением, теперь могут оштрафовать на 400 тысяч рублей. С миллионом рублей придется расстаться фирме при повторном попадании в "черный список", что и произошло с автозаправкой по проезду Дежнева, 5.

Сейчас в столичном черном списке продавцов некачественного бензина фигурируют около 40 компаний. К сожалению, многие водители все равно не знают об этом и продолжают пользоваться услугами "черных королей бензоколонки". Хотя вред от них колоссальный. Согласно последним данным, за техническим обслуживанием из-за поломок, связанных с использованием "левого" бензина, в Москве еженедельно обращаются тысячи автомобилистов. А уж о том, как травит москвичей этот некачественный бензин, и говорить не приходится.

Поэтому завтра, 17 апреля, в городе пройдет акция по информированию автовладельцев о продавцах "паленки". Просветить автовладельцев взялась молодежь - студенты и активисты различных общественных объединений. Они выйдут на самые оживленные дороги Москвы и места парковок машин, чтобы сообщить автовладельцам о мошенниках.

Кстати

Телефон "горячей линии" департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, по которому можно пожаловаться на заправщиков, реализующих топливо, не соответствующее экологическим требованиям: 205-85-62.