Новости

18.04.2008 04:35
Рубрика: Экономика

Штиль в квадрате

Из-за высоких цен упал спрос на жилье

На омском рынке недвижимости затишье. Риэлторы хватаются за голову - квартиры перестали продаваться.

Специализированные печатные издания ломятся от предложений в сфере жилой недвижимости, а спроса нет. Этого, по мнению председателя Омского союза риэлторов Евгении Басовой, и следовало ожидать.

- В прошлом году жилье подорожало на сто процентов. После традиционного летнего затишья цены росли со скоростью пять-семь процентов в месяц и к концу года достигли своего апогея. Квартиры настолько подорожали, что стали не по карману покупателям. 

С декабря риэлторы сидят без работы. Квадратные метры не продаются и не покупаются.

- Если раньше в месяц мы заключали по пять-семь сделок, то сегодня в лучшем случае одну, - говорит директор одного из омских агентств недвижимости Елена Пузыревская. - Такого прежде никогда не было.

Стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья сегодня превышает 45 тысяч рублей, в новостройках достигает сорока тысяч. Купить жилье по таким ценам среднестатистический омич может только с помощью ипотеки. Однако банки подобные займы стали выдавать с большой осторожностью. Горожане, имеющие кредитные отношения или сомнительную репутацию, вряд ли могут рассчитывать на ипотеку.

Риэлторы с нетерпением ждут лета. В пору вступительных экзаменов омский рынок недвижимости, как правило, оживляется. Жилье покупают родители абитуриентов, приехавших на учебу в Омск с Севера.  

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники