22.04.2008 03:00

Ездишь - не ездишь, налог заплати

Нужно ли платить транспортный налог, если автомобиль разобран на запчасти

Нужно ли платить транспортный налог, если автомобиль разобран и распродан на запасные части, но с учета в ГИБДД пока не снят? На этот вопрос ответил минфин в письме от 1 апреля 2008 года. Разъяснения минфина, а также некоторые другие тонкости уплаты транспортного налога для "Российской бизнес-газеты" прокомментировала консультант отдела консалтинга "ФинЭкспертизы" Елена Корнетова.

- Обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства, а не от фактического наличия этого транспортного средства у налогоплательщика, если иное не предусмотрено НК РФ, говорит минфин в письме от 01.04.2008 N 03-05-05-04/05.

Тем самым минфин признает, что даже конструктивно погибшее транспортное средство будет являться объектом налогообложения транспортным налогом до того момента, пока налогоплательщик не снимет его с учета - никаких исключений в порядке налогообложения такого транспорта НК РФ не установлено, как это сделано для иных случаев.

Так, транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом, не являются объектом обложения транспортным налогом (пп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ) (Постановления ФАС Поволжского округа от 16.05.2006 N А12-30480/05-С29, Северо-Западного округа от 10.03.2006 N А13-8082/2005-19).

Но если, например, автомобиль попал в ДТП, при котором сильно поврежден и фактически не эксплуатируется, то транспортный налог в этой ситуации уплачиваться все равно придется, так как объектами налогообложения по нему являются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке. Интересно, что глава 28 НК РФ не связывает обязанность плательщика по уплате транспортного налога с таким обстоятельством, как фактическая эксплуатация или годность к эксплуатации транспортного средства. Соответственно до тех пор, пока владелец не снимет автомобиль с учета в органах ГИБДД, у него будет сохраняться обязанность по уплате налога (ч. 1 ст. 357 и п. 3 ст. 362 НК РФ).

Учитывая, что законодательством не установлен срок снятия с учета автотранспортного средства в случае его списания и разбора на запчасти, налогоплательщикам, не желающим понапрасну кредитовать бюджет за негодный к службе автомобиль, стоит поторопиться со снятием его с учета, тем более что арбитражные суды пока разделяют позицию минфина.

Как отмечают судьи при рассмотрении дел по искам о взыскании транспортного налога, для обложения этим налогом не имеет значения, когда фактически транспортное средство поступило в распоряжение налогоплательщика, поскольку определяющим является месяц его регистрации, а не приема-передачи (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.01.08 по делу N А56-4608/2007).

А в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 03.09.2007 N А56-50465/2006 говорится, что признание физических и юридических лиц плательщиками транспортного налога производится на основании сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы. Сведения согласно законодательству поступают в налоговые органы от органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств.

Таким образом, говорит, суд, с 01.01.2004 г.установлено, что, если транспортные средства зарегистрированы на организацию, вне зависимости от фактического владения транспортным средством, эта организация является плательщиком транспортного налога.