22.04.2008 04:26
Рубрика: Дороги

Пикет с клаксоном

Бездействие властей вынуждает автомобилистов протестовать против плохих дорог

Автомобилистов областного центра сплотила акция против плохих дорог. Владельцы больших и маленьких, дорогих и не очень машин выработали целую стратегию борьбы за свое право ездить без поломок.

Например, хозяева поврежденных из-за плохих дорог машин намерены забросать суды исками против мэрии.

Началось все в Интернете. Пользователи одного из сайтов, которым надоело "убивать" технику на изрытых ямами перезимовавших дорогах, высказали обвинения в адрес городских и областных властей. Спустя считанные дни пришли к выводу: надо что-то делать. Опыт протеста они получили еще в прошлом году, когда процессия сигналящих машин с включенными фарами проехалась по центральной улице города. Больших результатов прошлогодний автопробег не принес: привлекли внимание горожан, вызвали неудовольствие гаишников, а дороги как были, так и остались в ужасном состоянии.

В этот раз акцию сделали менее зрелищной, но проходит она в течение недели. Прохожим вручают карточки, а автовладельцам - наклейки с надписью: "Дорог нет, налоги есть. Осточертело!" Попутно каждому выдают "листовку" - открытое обращение к губернатору области с просьбой срочно разобраться с дорожными ремонтами в областном центре. Архангелогородцев не устраивает, что ситуация год от года не меняется, хотя городу выделяются внушительные средства на ремонт дорог. Как сообщили "РГ" инициаторы акции, само обращение и список поставивших под ним свои подписи автовладельцев в ближайшее время направят главе областной администрации. Кстати, представители городской ГИБДД признаются, что с удовольствием наклеили бы стикеры на лобовые стекла своих машин.

Катастрофическое состояние городских магистралей подтолкнуло автомобилистов и к другим действиям. Апофеозом станут многочисленные обращения в суд водителей, повредивших машины на колдобинах архангельских улиц. Практика показывает, что самым настойчивым удается, пусть не сразу после ДТП, все же отсудить деньги на ремонт автомобиля. С сайта можно скачать образец искового заявления, а юридически подкованные пользователи не скупятся на рекомендации и советы.

К слову, сотрудники городской ГИБДД, с которыми пообщался корреспондент "РГ", также считают обращения в суд наиболее действенной мерой борьбы против плохих дорог: городским властям надоест выплачивать деньги по решению судов, и они будут внимательнее относиться и к расходованию средств на ремонт, и к выбору подрядчиков.

В ближайшее время автовладельцы, которых сплотили Интернет и протест против бездействия властей, направят письма в адрес городских и областных депутатов. В обращениях, подкрепленных подписями автомобилистов, сформулируют предложения, как, на взгляд рядовых пользователей дорог, власти могут исправить ситуацию с дорогами.

Справка "РГ"

За три месяца 2008 года в Архангельске произошло 174 ДТП, в которых пострадали люди. По данным городской ГИБДД, в 31 случае причиной аварий стало неудовлетворительное состояние дорог.