23.04.2008 07:00

Дыхни на инспектора

Гаишников вооружат алкотестерами

С 1 июля инспектор ГИБДД получит право прямо на дороге определять, пьян водитель или нет. Такими полномочиями его снабжают изменения в Правила дорожного движения, которые сегодня публикует "Российская газета".

Изменения касаются всего двух вещей: прохождения освидетельствования на опьянение и оформления страхового случая по ОСАГО без участия сотрудников милиции.

Первый пункт, пожалуй, наиболее спорный. Теперь в Правилах дорожного движения будет прописано, что водитель обязан по требованию "должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения". Разница между этими двумя освидетельствованиями в том, что в первом случае проверить на состояние алкогольного опьянения может и инспектор на дороге. Конечно же, с помощью специального прибора - алкотестера. Надо сказать, что приборы будут исключительно сертифицированные и с возможностью распечатки результатов.

Простые алкотестеры - не сертифицированные - автоинспекторы не могут применять. Но даже если водителя освидетельствовали на сертифицированном приборе, а он не согласен с показаниями, у него остается право на медосвидетельствование.

Инспектор может направить в медучреждение в трех случаях:

  1. водитель отказывается проходить освидетельствование на алкогольное опьянение на месте;
  2. водитель не согласен с результатами проведенного освидетельствования;
  3. при наличии отрицательного результата на алкогольное опьянение у инспектора есть основания полагать, что имеются признаки опьянения.

Как инспектор поймет, пьян водитель или нет? Напомним, что с 1 же июля вступает в силу последняя порция поправок в Кодекс об административных нарушениях. Тогда в КоАП будет четко закреплена норма 0,3 промилле. Если в вашем выдохе их оказалось 0,299 - вы трезвы. Если 0,3 - пьяны. Таких показаний прибора будет достаточно, если, конечно, водитель согласен с ними. Тогда инспектор сможет на месте оформить протокол, задержать права без дальнейших поездок до медучреждений, стояний в очередях и прочих ритуальных действий. Принимать решение о мере наказания по-прежнему будет суд.

Также в этом пункте правил появилось уточнение, что теперь требовать пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения могут и инспекторы военной автоинспекции. Правда, только от водителей транспортных средств Вооруженных сил, внутренних войск МВД, войск гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти.

Еще один новый пункт Правил дорожного движения вступит в силу с 1 декабря этого года. Он касается упрощенной схемы оформления аварии. То есть уже с декабря, если в ДТП пострадали два автомобиля, при этом нет пострадавших, у обоих автовладельцев есть полис ОСАГО и нет возражений, кто виноват, и по цене повреждений, то этот случай можно оформить без вызова сотрудников ГИБДД. Достаточно заполнить соответствующие бланки извещений о ДТП и передать их в свои страховые компании. Страховщики на основании этих извещений примут решение, кто виноват и кому выплачивать. Стоит напомнить, что сумма выплат при упрощенном оформлении ограничена законом об ОСАГО - не более 25 тысяч рублей.

Наконец, через семь дней из правил уйдет пункт, требующий размещать в правом нижнем углу лобового стекла стикер, который показывает, что ваша машина застрахована по ОСАГО.