23.04.2008 03:00
Рубрика: ПДД

Штрафы пошли на пользу

Москвичи полагают, что они стали более дисциплинированными за рулем

После ужесточения наказаний за нарушение Правил дорожного движения москвичи стали вести себя за рулем более дисциплинированно.

Такой вывод сделали во время опроса специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Выяснилось, что это мнение полностью разделяют и столичные автоинспекторы.

Опрос проводился среди 800 жителей столицы, которые не менее полугода постоянно водят автомобиль. Из общего числа опрошенных 42 процента уверены в том, что с 1 января, то есть с момента введения в действие изменений в Кодекс об административных правонарушениях, они стали меньше нарушать Правила дорожного движения. Новые нормы повлияли больше на мужчин, чем на женщин. Меньше нарушают правила 45 процентов представителей сильного пола и 38 процентов слабого.

Треть опрошенных отмечают, что их манера вождения улучшилась незначительно, так заявили 29 процентов мужчин и 34 процента женщин. А четвертая часть опрошенных вообще не заметили изменений в своем поведении на дороге.

Дисциплинированных водителей больше всего среди наиболее обеспеченных респондентов (51 процент в группе с доходами свыше 15 тысяч рублей в месяц на члена семьи). А основная категория граждан, на которых подействовали новые правила, состоит из людей с меньшими доходами. Например, только сейчас начали использовать ремни безопасности 55-58 процентов опрошенных (доход до 15 тысяч рублей в месяц на члена семьи).

А вот негативного воздействия новых правил на водителей не замечено, чаще нарушать ПДД никто не стал. Со взглядами москвичей согласны и автоинспекторы. За первый квартал прошлого года было зафиксировано 3328 серьезных аварий, а в нынешнем - 2766, или почти на 17 процентов меньше.

- 600 случаев - это значительное сокращение, - считает сотрудник отдела пропаганды ГИБДД Москвы Игорь Колосков. - Об улучшении ситуации можно судить и по другим важным параметрам. В частности, за первых три месяца этого года число раненых в ДТП сократилось на 18 процентов: если в в прошлом году их было 256, то сейчас - 206. Детей в прошлом году погибло 10, а в этом - 1 ребенок.

- Согласно статистике снижение числа аварий и тяжести последствий, особенно ощутимым оказалось в январе, - продолжил Колосков. - В феврале и марте оно продолжилось, но уже не так заметно. Тем не менее мы надеемся, что печальная статистика продолжит сокращаться и впредь.

Кстати, с начала года по апрель включительно административному аресту в столице подверглись 922 человека!

Единственный пункт, по которому у автоинспекторов с москвичами возникло разногласие, касается роли самих гибэдэдэшников. Согласно опросу ВЦИОМ, 60 процентов опрошенных (доход ниже 15 тысяч рублей на члена семьи) считают, что автоинспекторы стали строже. 30 процентов более состоятельных опрошенных не заметили изменений в их поведении, а 4 процента респондентов и вовсе обнаружили небывалую ранее лояльность в поведении дорожных инспекторов. Сами сотрудники ГИБДД как один утверждают: "Как работали, так и работаем".