В Омске обсудят проблемы интеллектуальной собственности

Завтра в Омске начнет работу международная научно-практическая конференция, посвященная защите авторских прав. Участие в ней примут ученые и специалисты России, Беларуси и Казахстана.

Актуальность темы вряд ли у кого-нибудь вызывает сомнение. Сегодня контрафакт буквально захлестнул рынок. Импортная техника, компьютерные программы, одежда и обувь тиражируются без ведома правообладателей. Зачастую искажается суть идеи, не говоря о том, что подпольный бизнес наносит ущерб и автору, и его кошельку.

По мнению специалистов, не последнюю роль в том, что новаторы не могут защитить себя, играет неразвитая система патентования изобретений. В мире она давно отлажена, но в нашей стране эта процедура занимает слишком много времени и средств, которых у автора зачастую нет. Неудивительно, что омские ученые оформляют в год не более десятка патентов, тогда как эта цифра, считают эксперты, может быть в десять раз больше. Ведь только изобретателей в области более пяти тысяч человек.

- Любой ученый заинтересован, чтобы его разработки нашли применение, - делится мнением с корреспондентом "РГ" профессор Анатолий Демиденко. - Мы публикуем их в Интернете, они становятся общедоступными. Но другого выхода нет: хотя бы таким путем мы пытаемся найти инвестора.

Между тем патентная продукция весьма ходовой товар во всем мире. На днях ведущий специалист одного из конструкторских бюро Владимир Клюстер получил предложение из Германии оформить патент на свое изобретение там. В результате немецкая фирма сможет торговать им, а автор - получать положенный ему процент.

- Сегодня много говорят о нанотехнологиях. Мы занимаемся этим направлением с 90-х годов прошлого века, - говорит директор другого института Владимир Лихолобов. - А вот патент на изобретение сорбента оформили в США. Эта страна оплатила все расходы на патент.

Оригинальных идей и инновационных технологий у омичей достаточно. Но пока, по данным регионального минпрома, интеллектуальный экспорт не превышает четырех миллионов долларов в год, хотя эта цифра может быть больше раз в пять.

- Исследователи работают в одиночку. Сами пытаются продвинуть свои изобретения, - говорит сотрудник омского научно-образовательного комплекса Владимир Лизунов. - А это долгий и неперспективный путь.

Завтра на конференции ведущие научные сотрудники из России, Беларуси и Казахстана намерены обсудить широкий круг проблем, связанных с интеллектуальной собственностью. На пленарных заседаниях и "круглых столах" планируется рассмотреть правовые, инновационные и образовательные аспекты авторского права, а также условия взаимодействия патентоведов разных стран на общем информационном пространстве.