Новости

24.04.2008 04:32
Рубрика: Общество

Сначала будет слово

В республике занялись популяризацией родного наречия

Завтра во всех населенных пунктах Чечни пройдут мероприятия, посвященные Дню чеченского языка.

Начались торжества еще накануне. В станице Шелковской, например, школьники и студенты устроили смотр по знанию национальных традиций и обычаев.

- Культуру чеченского народа, частью которой является язык, не должны забывать те, кто вырос в столь неспокойное для республики время, - говорит активист патриотического клуба "Рамзан" Ибрагим Мукуев, ставший одним из организаторов праздника.

Проблема сохранения национального наречия обсуждается в ЧР уже давно. Так, в прошлом году для его популяризации в республиканскую Конституцию были внесены изменения, согласно которым государственными в Чечне теперь являются как русский, так и чеченский языки. На днях в региональном парламенте состоялось заседание комитета по вопросам науки, образования и культуры, на котором обсуждалась возможность перевода образовательного процесса в начальных классах на родное наречие. В этом году новшество планируется внедрить уже в 20 школах. Однако, как отметил начальник отдела общего образования министерства образования и науки ЧР Абдурахман Каимов, процесс может затянуться из-за отсутствия педагогов. Их подготовку местные учебные заведения начнут только с будущего года.

Признанный в мире ученый, исследователь нахских языков Ваха Тимаев сетует на то, что сегодня чеченский страдает от засилья нехарактерных для него норм.
- Необходимо упорядочить систему правил орфографии и стандарты речевого поведения подрастающего поколения, - отмечает он, - подобной работы в Чечне не проводилось долгие годы.

Кстати
День чеченского языка отмечается с 2005 года. Праздник учрежден в честь выхода в 1923 году первого номера газеты "Серло" ("Свет").

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика