24.04.2008 07:35

Ночной визит в ГАИ

Автоинспекция вводит новые способы борьбы с очередями на пунктах техосмотра

Начался сезон массового прохождения техосмотра. Майские дни традиционно самый горячий сезон - именно в это время большинство народа стремится получить заветный талончик. Поэтому и очереди на пунктах техосмотра - километровые.

Судите сами, количество транспорта в России прибавляется уже даже не сотнями тысяч единиц. Только в прошлом году зарегистрировано 38,7 миллиона транспортных средств. Это на 2,8 миллиона больше, чем год назад. Между прочим, 2,8 миллиона - это количество легковых автомобилей, зарегистрированных в Москве.

При таком приросте транспорта борьба с очередями возможна только новыми способами. Например, в столице уже традиционно некоторые пункты техосмотра весной работают без выходных и в круглосуточном режиме. Но Москва - рекордсмен по количеству транспорта. В других регионах проблема пока стоит не столь остро. Но это вопрос времени. Возможно, им тоже потребуется перенимать столичный опыт.

Запись по телефону - к автоинспектору

Чтобы не терять времени в очередях, теперь можно записаться на техосмотр заранее по телефону. Далее останется только прибыть к назначенному времени. Но учтите, если вы позвоните сегодня, не факт, что сегодня и пройдете осмотр. Количество машин, которое пункты ГТО могут принять по предварительной записи, ограничено. Ведь на осмотр каждой машины по ГОСТу отводится 42 минуты. Вот и считайте.

Какое время лучше выбрать? В Москве всего 58 пунктов Гостех осмотра. Из них в круглосуточном режиме работают 10. По одному на каждый округ. Рассмотрим эту работу на примере одного из них.

- Всего у нас за ночь проходят техосмотр от 12 до 22 автомобилей, - говорит начальник отделения ГИБДД в Центральном административном округе Москвы Константин Васюта. - Днем нагрузка на линию - 20 машин. Соответственно днем проходит порядка 40 автомобилей.

Ночную очередь критической не назовешь. Уже к трем часам она практически рассасывается. Хотя инспекторам дремать не приходится: даже под утро подъезжают желающие "осмотреться".

Справка "РГ"

В выходные желающих пройти техосмотр еще меньше, чем по ночам. Так что если вы желаете пройти техосмотр с минимальной потерей времени, рекомендуем посвятить этой процедуре выходной день.

Оплата на месте

В зону контроля вы въезжаете со всеми документами. От вас потребуются права, свидетель ство о регистрации т/с, доверенность, если не вы хозяин машины, полис обязательного страхования, а также квитанция об оплате техосмотра и госпошлины.

В Москве оплатить услуги можно непосредственно на месте через специальные терминалы. Принцип их работы такой же, как при оплате мобильного телефона. Нажал на кнопочку "техосмотр", набрал фамилию, инициалы, адрес, вставил купюры - оплатил.

Справка "РГ"

Если вы отправились на прохождение техосмотра ночью или в выходной день, рекомендуем все-таки оплатить все требуемые сборы заранее через сберкассу. А то можно попасть в неприятную ситуацию: если терминал не работает, считайте, что зря проездили.

Автомобиль без адреса

В последнее время довольно сильно изменился состав транспортного парка, который приезжает на техосмотр. В большин стве своем идут новые автомобили. А к новой машине какие могут быть претензии? Только тонировка стекол. Это, кстати, одна из основных причин, из-за которых талон можно не получить.

Справка "РГ"

Светопропускание ветрового стекла должно быть не менее 75 процентов, а стекол передних дверей - не менее 70 процентов. Но категорически нельзя тонировать фары.

Уже когда автомобиль въезжает на пункт, инспектор сразу видит внешние недостатки. Тонированы или нет стекла. Есть ли трещины и сколы на лобовом стекле. Если стекло повреждено в той зоне, которая находится перед водителем, - техосмотр автомобиль однозначно не пройдет.

Также на взгляд выявляются подтекания жидкостей, регистрационные номера...

К одному автовладельцу претензий не было никаких, кроме одной: он закрепил номер дополнительными саморезами. Просверлил дырки по центру, таким образом испортил государственный регистрационный знак.

Справка "РГ"

В таких случаях водителя могут оштрафовать по части 1статьи 12.2 КоАП за управление т/с с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушениями требований государ ственного стандарта регистрационными знаками.

Проверка остальных узлов и агрегатов - дело техники. А именно стендов.

- Не проходят техосмотр примерно 30 процентов машин физических лиц, - рассказывает Константин Васюта. - Одна из наиболее часто встречающихся неисправностей - это удельная тормозная сила и разный коэффициент торможения на правой и левой стороне.

Еще одна неожиданная для многих причина отказа на техосмотре - частый случай, когда машина зарегистрирована в одном округе, а хозяин прописан в другом. Подобное случается нередко, когда люди переезжают по новым адресам и не задумываются, что в такой ситуации машину также требуется зарегистрировать по новому месту.

Справка "РГ"

Если хозяин переехал, а машину переоформить забыл, то он не сможет не только пройти техосмотр, но и продать этот автомобиль. При смене места регистрации автомобиль тоже требуется перерегистрировать по новому месту житель ства.

Сколько будут работать пункты ГТО в круглосуточном режиме - пока неизвестно. Решение принимается руководством ГИБДД Москвы на основании данных о востребованности услуги. Если обратившихся единицы или вовсе нет - то пора заканчивать. В прошлом году пункты работали до конца июня. Как будет в этом году - предсказать сложно. Ведь в прошлом году еще не было в практике техосмотра на три года. Понятно, что теперь обращений будет меньше.