После публикации в "РГ" статьи "С хлебом, но без зрелищ" в редакцию начали поступать звонки читателей. Их интересует, почему доходы ставропольцев растут так медленно, а повышение зарплат не сказывается на благосостоянии населения.
За разъяснениями корреспондент "РГ" обратилась к заместителю министра финансов Ставропольского края Татьяне Стрельченко.
Российская газета: От чего зависит размер оплаты труда?
Татьяна Стрельченко: При расчете заработка сотрудникам бюджетных организаций используют систему, сформированную на основе Единой тарифной сетки (ЕТС). Так что повышение жалований в крае происходит синхронно увеличению зарплаты работников федеральных предприятий.
В бюджетных организациях зарплата складывается не только за счет средств краевой казны, но и внебюджетных поступлений, а также денег, полученных от предпринимательской или любой другой доходной деятельности. Подобная схема действует в учреждениях, финансируемых из местных бюджетов. Другие работодатели, или так называемые частники, платят жалованье своим сотрудникам за счет собственных средств.
РГ: Можно ли будет повышать зарплаты бюджетникам в зависимости от доходов региона?
Стрельченко: В Бюджетном послании президента страны прозвучала идея о том, что подведомственным учреждениям необходимо вводить свои системы оплаты труда, отличные от ЕТС. Правительству Ставропольского края поручено разработать и принять такие отраслевые системы в социальной сфере до 2010 года. Внедрять их начнут сразу после выхода соответствующих нормативных правовых документов на федеральном уровне. Применение новых систем сможет привести в соответствие качества труда работника и уровень его оплаты. Кроме того, рост зарплат будет определяться с учетом финансовых возможностей региона.
РГ: Что можно сказать о жалованьи тех, кто работает на частников?
Стрельченко: По законодательству зарплата этих людей не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. В настоящее время на федеральном уровне пытаются приблизить размеры оплаты труда всех работников к прожиточному минимуму. На территории края МРОТ соответствует федеральному уровню и составляет 2 300 рублей.
РГ: Чего ожидать тем, кто зарабатывает ниже прожиточного минимума?
Стрельченко: Через три года МРОТ планируют привести в соответствие с ним. Доля лиц с денежными доходами ниже прожиточного минимума к общей численности населения должна сократиться с 16 процентов в 2006-м до 10,7 процента в 2010 году. Аналогичная работа будет проводиться и в крае.