29.04.2008 01:00
Рубрика: Страхование

ОСАГО получит верховного арбитра

Вместе с ростом страховых тарифов

В ближайшее время обязательное автострахование может существенно подорожать. Российский союз автостраховщиков (РСА) намерен увеличить тарифы ОСАГО в среднем на 40-50 процентов, соответствующие предложения уже направлены в минфин. Об этом заявил начальник управления методологии страхования РСА Владимир Козлов.

Как считают эксперты РСА, вопрос о повышении тарифов назрел уже давно. Страховать в обязательном порядке автогражданскую ответственность россиян заставили еще летом 2003 года. С тех пор прошло пять лет, количество автотранспорта и аварийность на дорогах России выросли в несколько раз, а тарифы на ОСАГО так и остались неизменными. При этом сумма за ремонт автомобилей с момента введения ОСАГО, по данным экспертов, увеличилась на 40-50 процентов. Все это в настоящее время привело к тому, что многие страховые компании терпят колоссальные убытки. В некоторых регионах страны убыточность составляет под 100 процентов. Крупные страховщики со сбалансированным по видам страхования портфелем и развитой филиальной сетью меньше подвержены этому риску, но и они, отмечают эксперты, не могут работать в убыток. Выплаты за разорившиеся компании лягут на плечи РСА, которая уже боится, что если компаний станет слишком много, то ресурсов РСА не хватит. В результате пострадают граждане.

Конечно, страховщиков понять можно, цены растут и, к сожалению, в последнее время стабильно растет и частота выплат по ОСАГО. В любом случае ожидать скорейшего повышения тарифов по ОСАГО не стоит. Как считают участники рынка, даже если минфин примет решение в ближайшее время, повышение расценок по ОСАГО в реальности займет несколько месяцев, потому что для начала соответствующие поправки надо будет вносить в закон, который рассмотрит Госдума. Затем идет рассмотрение в Совете Федерации и подпись президента. Но даже если все эти этапы будут пройдены быстро и успешно, как правило, по таким изменениям еще дается несколько переходных месяцев до начала действия новых тарифов. Так что раньше осени, уверены участники рынка, повышение гражданам не грозит.

Есть и приятные новости для граждан, которые вместе с повышением тарифов по ОСАГО озвучил РСА. Для осуществления расчетов по прямому урегулированию по ОСАГО будет создана дочерняя структура Российского союза автостраховщиков "РСА- клиринг", об этом Прайм-ТАСС сообщил вице-президент РСА Андрей Батуркин.

Напомним, что с 1 июля 2008 года, если в ДТП участвуют два транспортных средства, водители которых застрахованы по ОСАГО, а также вред причинен только имуществу, потерпевший в ДТП может обратиться за страховой выплатой в ту компанию, где он приобрел полис ОСАГО. Таким образом, страховщики будут сначала делать выплаты по ОСАГО своим клиентам, а потом выставлять регрессные требования к страховщику причинителя вреда. Для осуществления подобных расчетов нужен единый информационно-расчетный центр.

В ближайшее время "РСА-клиринг" будет зарегистрирована в налоговых органах. Главой компании будет руководитель проекта РСА по европротоколу Андрей Юрьев.

Для того чтобы обеспечить выполнение страховщиками своих обязательств, будут введены системы гарантирования, в частности банковского депозита. Размер депозита будет привязан к объему месячных выплат страховщика. Планируется, что расчеты между страховщиками будут вестись по фиксированной страховой сумме, размер которой должен определить комитет РСА по тарифам.