Новости

29.04.2008 01:17
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Последний причал

Памятник Колчаку установят на Иртышской набережной

Утвержден проект памятника Верховному правителю России.

Напомним, что по инициативе регионального министерства культуры в Омске был объявлен конкурс на лучший проект мемориала в честь адмирала. Эскизы и макеты представили три омских скульптора и один москвич. Специальная комиссия единогласно утвердила работу столичного зодчего Михаила Ногина. Ему вручат диплом лауреата, а также денежную премию в размере 30 000 рублей.

По замыслу автора бронзовый адмирал будет стоять на капитанском мостике миноносца. На постаменте в виде фрагмента борта корабля высечена надпись "Адмирал Александр Васильевич Колчак". Композицию установят на площадке, выложенной полированным светлым гранитом, символизирующим серо-стальные воды Балтийского моря. Здесь наиболее успешно действовал русский флот во время Первой мировой войны, а будущий Верховный правитель проявил себя как храбрый моряк и талантливый флотоводец.

- Сегодня активно обсуждается вопрос, где будет установлена фигура Колчака, сообщил корреспонденту "РГ" директор музея имени Врубеля Борис Коников. - По мнению историков и краеведов, место так или иначе должно быть связано с деятельностью адмирала в Омске. В данный момент есть два варианта: установить памятник на Иртышской набережной или также неподалеку от реки возле дома Батюшкина, где во время гражданской войны находилась ставка Верховного правителя.

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Персона: Александр Колчак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники