Новости

29.04.2008 01:17
Рубрика: Культура

Последний причал

Памятник Колчаку установят на Иртышской набережной

Утвержден проект памятника Верховному правителю России.

Напомним, что по инициативе регионального министерства культуры в Омске был объявлен конкурс на лучший проект мемориала в честь адмирала. Эскизы и макеты представили три омских скульптора и один москвич. Специальная комиссия единогласно утвердила работу столичного зодчего Михаила Ногина. Ему вручат диплом лауреата, а также денежную премию в размере 30 000 рублей.

По замыслу автора бронзовый адмирал будет стоять на капитанском мостике миноносца. На постаменте в виде фрагмента борта корабля высечена надпись "Адмирал Александр Васильевич Колчак". Композицию установят на площадке, выложенной полированным светлым гранитом, символизирующим серо-стальные воды Балтийского моря. Здесь наиболее успешно действовал русский флот во время Первой мировой войны, а будущий Верховный правитель проявил себя как храбрый моряк и талантливый флотоводец.

- Сегодня активно обсуждается вопрос, где будет установлена фигура Колчака, сообщил корреспонденту "РГ" директор музея имени Врубеля Борис Коников. - По мнению историков и краеведов, место так или иначе должно быть связано с деятельностью адмирала в Омске. В данный момент есть два варианта: установить памятник на Иртышской набережной или также неподалеку от реки возле дома Батюшкина, где во время гражданской войны находилась ставка Верховного правителя.

В регионах Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Персона: Александр Колчак