Новости

29.04.2008 00:44
Рубрика: Спорт

Сыгрались

Европейские легионерки продлили контракт со "Спартаком"

Волейболистки омского "Спартака" завершили самый удачный сезон в истории клуба. Возвращение после десятилетнего перерыва в суперлигу сразу принесло им попадание в квартет сильнейших команд страны. Небывалому взлету поспособствовал приезд в Омск двух колоритных игроков из-за рубежа.

За плечами бельгийки Вирджинии де Карне и сербки Миры Голубович - престижные трофеи, в том числе и Лиги европейских чемпионов. Сегодня обе спортсменки решили продлить контракты со "Спартаком" еще на один год. С Мирой Голубович встретился корреспондент "РГ".

Российская газета:Почему вы решили остаться в Омске?

Мира Голубович: Во-первых, потому, что волейбол становится очень популярным в вашем городе. Это видно по заполняемости трибун. Во-вторых, привлекают амбиции руководства "Спартака" вывести клуб на высокий европейский уровень. Приятно, что ставку делают именно на нас. Скажу честно, после этого сезона у меня были предложения из других российских клубов, например, столичного "Динамо". Но "Спартак" оставил более приятное впечатление.

РГ: А финансовый фактор повлиял на ваше решение?

Голубович: Действительно, в России есть возможность заработать больше, чем в Европе. Впрочем, психологический комфорт за деньги не купишь. В Омске и я, и Вирджиния чувствуем себя комфортно, несмотря на морозы, к которым, честно говоря, привыкнуть невозможно.

РГ: Это потому, что в вашей карьере был испанский "Тенерифе"?

Голубович: Может быть. Я играла в этой команде три года. Базировались на Канарских островах. Средняя годовая температура - плюс 25. Сказка! А Омск я толком не успела изучить как раз из-за холодов. Только-только освоилась, наступила зима. До машины бегом, из такси бегом. В команде смеялись: "Мира, это еще не мороз. Вот когда минус сорок, тогда холодно". Ужас!

РГ: Руководство "Спартака" выделило вам с Вирджинией пятикомнатную квартиру в центре. Вас она устраивает?

Голубович: Вполне. Я знаю Вири уже больше десяти лет. А вот под одной крышей поселились впервые. Правильное решение. Потому что когда начинаешь жить в другой стране, первым делом страдаешь от дефицита общения. Здесь же мы все трудности переживали вместе. Так гораздо легче.

РГ: У российского волейбола есть специфика?

Голубович: Чемпионат получился суперкоротким. 18 игр за сезон - очень мало. Другой здесь уровень игры. В Европе, в той же Италии класс команд выше. В России пока два явных лидера - "Динамо" и подмосковное "Заречье-Одинцово". Надеюсь, что и "Спартак" сможет составить им реальную конкуренцию.

РГ: У местных игроков имеются необычные привычки?

Голубович: Здесь люди в день матча могут поливать еду майонезом. Или после соленого супа пить какой-нибудь фруктовый сок. Это же против всех правил! Я привыкла к другому питанию. На Западе с этим было строго. Диеты, контроль.

РГ: На переговоры по сотовому с родными много денег уходит?

Голубович: Зачем мобильник, когда в квартире есть обычный телефон? Тем более что в России тарифы на международную связь очень дешевые. В Европе с моими переговорами я бы вылетела в трубу. А здесь за две-три тысячи рублей можно общаться вдоволь.

РГ: Что еще вас удивило за этот год?

Голубович: Меня поразили расстояния. Когда мы летели на игру в Хабаровск, казалось, никогда не приземлимся. И еще меня удивляют эти маленькие частные омские автобусы. Их невероятно много. И я бы ни за что не смогла разобраться в их маршрутах. Наверное, у каждого жителя вашего города в голове есть мини-компьютер.

Спорт Волейбол Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники