Новости

29.04.2008 04:07
Рубрика: Власть

Совет для района

В Чечне глав муниципалитетов проверят на соответствие занимаемой должности

В ряде администраций городов и районов республики до сих пор не работают советы по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека.

Об этом на специальном заседании в правительстве Чечни заявил омбудсмен Нурди Нухажиев. Новые структуры должны были образовать на местах в соответствии с принятым в конце прошлого года указом президента ЧР "О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод". Как уже писала "РГ", документ призван решить несколько задач: это и повышение уровня правовых знаний гражданских служащих, и доступность чиновников для рядовых граждан.

 - Сотрудники нашего аппарата неоднократно посещали администрации и давали свои рекомендации, - рассказал Нухажиев, - в итоге новую структуру получили 17 районов. В четырех территориях она появилась через месяц с момента издания указа, в семи - после двух и более месяцев, а в трех - спустя три месяца. Информация, создан ли совет в Шелковском районе, не получена до сих пор. И только в Аргуне и Шали все было сделано оперативно.

Также уполномоченный по правам человека отметил, что сегодня говорить о каких-то реальных практических результатах работы советов из-за столь затянувшейся процедуры образования не приходится. В завершении Нурди Нухажиев призвал руководителей министерств и ведомств, глав администраций взять под контроль исполнение Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ", а также организовать на должном уровне личный прием.

Доклад омбудсмена прокомментировал президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. В частности, он подверг резкой критике деятельность отдельных глав районных администраций.

- То, как исполняется вами указ, направленный на обеспечение прав и свобод граждан, - показатель работы с населением, а следовательно, - соответствия занимаемой должности, - подчеркнул он. - Кто не справляется со своими обязанностями, должен будет с ней распрощаться.

На совещании президент ЧР дал указание создать комиссию по проверке деятельности руководителей районных администраций.

Власть Право Права человека Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники