Новости

29.04.2008 04:33
Рубрика: Экономика

Карьера сквозь барьеры

Развитию малого бизнеса мешают бюрократические препятствия

В ЦФО сконцентрировано 45 процентов всех российских предприятий малого бизнеса. И больше трети занятых в нем - жители центральной части России.

Рыбинский феномен

В Рыбинске Ярославской области насчитывается более полутора тысяч малых предприятий. В них занято 35 процентов трудоспособного населения райцентра. Малый и средний бизнес обеспечивает четвертую часть налоговых поступлений в городской бюджет. Эти показатели вдвое превышают средние по стране.

Специалисты отмечают еще одну его особенность. Если в целом по России подавляющее большинство малых предприятий занимаются торговлей или оказывают бытовые услуги, то в Рыбинске 40 процентов относятся к научно-производственному сектору. Это следствие исторически сложившегося местного экономического потенциала. Ведь львиная доля малого бизнеса города - это осколки научно-исследовательских, инженерно-конструкторских и производственных подразделений предприятий оборонки, которые в 90-е годы были на грани развала.

Сегодня предпринимательская сфера работает вполне продуктивно. В минувшем году рыбинский малый бизнес вложил в свое развитие 40 миллионов рублей - вдвое больше, чем в 2006-м. Официальная средняя зарплата на таких предприятиях около 5 тысяч рублей. Но есть и такие, где в среднем 15 тысяч.

И все же у малых проблем не счесть. Как правило, стартуют такие предприятия самостоятельно, а с дальнейшим развитием проблемы. Прежде всего - с лимитами на подключение к коммуникациям и на энергопотребление. Большинство работает в арендованных помещениях. Городской бизнес мечтает о нормальном диалоге с властью. При взаимной доброй воле провели бы инвентаризацию городских ресурсов - и энергетических, и земли, и недвижимости, и финансов. Не было бы частокола административных барьеров. Немыслимое количество времени уходит на всевозможные согласования.

На стадии открытия бизнеса приходится проходить череду согласований. Некоторые из них даже не предусмотрены в законодательстве

Мечтая о своем развитии, рыбинский бизнес предлагает создать инновационный центр при Авиационной академии, оборудовать выставочный комплекс. Предприниматели даже место для него присмотрели - в здании бывшей биржи. Но она на балансе музея, в областной собственности.

Проверки одолели

В других регионах ситуация схожая. Экономику Владимирской области сегодня тоже невозможно представить без малого бизнеса. В строительстве его доля составляет 32,2 процента, в обрабатывающем производстве - 8,4. По официальным данным, вклад малого бизнеса в валовой региональный продукт составляет превышает 21 процент. А доля жителей, занятых в нем, вплотную приблизилась к 20 процентам от общей численности работающих.

Инвестиции малых предприятий в основной капитал растут, но развиваются они в основном экстенсивным путем и не приносят своим хозяевам серьезных прибылей. Это не позволяет приобретать современные технологии и оборудование. Могли бы помочь широко рекламируемые банковские кредиты и предложения лизинговых компаний. Но они просят высокий процент, поэтому популярностью у малых предпринимателей не пользуются. Возвращать кредиты не под силу даже крепким предприятиям.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тверской области, в регионе действуют свыше 7,2 тысячи малых предприятий. Они дают около 14 процентов областного оборота. В сфере мелкого предпринимательства занято более 47 тысяч человек - примерно десятая часть трудоспособного населения области. Более четверти всего персонала малых предприятий - свыше 12,2 тысячи человек - работает в обрабатывающих отраслях, по 11 тысяч - в мелких строительных и торговых организациях. Кстати, численность работающих в небольших строительных фирмах на 2,5 тысячи человек превышает количество занятых в крупных. Вот теперь понятно, кто делает погоду в отрасли.

Однако в прошлом году численность работников, занятых на малых предприятиях Тверской области сократилась примерно на две тысячи человек. Основная причина - многочисленные бюрократические препятствия. Не каждому предпринимателю это под силу. Уже на стадии открытия дела приходится проходить череду согласований, не всегда прописанных в законодательстве. 30 органов осуществляют 45 видов контроля над бизнесом, чрезмерны полномочия органов МВД. До 10 процентов от выручки фирм тратится на... проверки. Комментарии, как говорится, излишни.

Рука помощи

Можно ли предпринимателям надеяться на господдержку? О роли государства в развитии этого сектора экономики было немало сказано на мартовском президиуме Госсовета в Тобольске. Предлагается ввести уведомительный порядок регистрации малого бизнеса, запретить проверки предпринимателей со стороны надзорных органов без решения суда. Нужна корректировка законодательства. Ведь деятельность малого бизнеса регулируется преимущественно внутриведомственными и региональными подзаконными актами.

Только при соблюдении этих и других условий малое предпринимательство может стать основой для формирования среднего класса, в который к 2020 году должно влиться 60-70 процентов населения России.

В Ярославской области принят проект закона по развитию малого и среднего предпринимательства, аналогичный федеральному. Заканчивается разработка программы социально-экономического развития до 2012 года. Она будет подробной, с разбивкой по муниципальным образованиям. По замыслу областной власти предприниматели будут участвовать в ее доработке, вносить свои предложения. Кроме того, действует региональная программа поддержки малого бизнеса.

Во Владимирской области основной упор делают на финансовую помощь. Здесь работает программа содействия развитию предпринимательства. Она получила статус закона еще в середине декабря 2006 года. Общий объем финансирования составляет 155,86 миллиона рублей. Одна из задач - содействовать росту основных фондов субъектов предпринимательства. Сделать это предполагается за счет возмещения части затрат по лизинговым платежам и уплаты процентов по кредитам. На эти цели в 2008-м выделяется 15 миллионов. Другое направление - субсидирование наукоемких проектов - на условиях долевого финансирования целевых расходов. Программа предполагает льготное финансирование прежде всего предпринимательских проектов производственных предприятий. При условии, что они будут содействовать расширению выпуска конкурентоспособной продукции и внедрению наукоемких технологий.

Лизинговая схема предполагает фактическое снижение стоимости платежей до 5 процентов. Механизм кредитования рассчитан на погашение 50 процентов ставки ЦБ, при условии, что на эти деньги будут приобретены основные средства.

В Костромской области предпринимателям будет помогать местное общественное объединение - молодежное правительство. Начинающие политики и экономисты провели опрос среди бизнесменов. Как выяснилось, проблемой для многих является недоступность кредитов. Начинающим нередко нечего предложить банку в залог. Не действует и принцип "одного окна".Чтобы зарегистрироваться и стать предпринимателем, надо не один месяц ходить по инстанциям. Это отбивает у молодежи желание заниматься бизнесом. Молодежное правительство намерено помочь молодым предпринимателям в получении кредитов. Как считают в объединении, областная администрация могла бы стать их поручителем в банках. Еще одно предложение - ввести послабление для новичков в бизнесе: первое время не наказывать их штрафами.

Справка "РГ"

По данным общественной организации по поддержке малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России", вклад российского малого бизнеса в ВВП составляет лишь 15-17 процентов, в развитых странах - 40 и более. Субъектов малого предпринимательства у нас порядка 4 миллионов (около 1,2 процента от общей численности населения (свыше 145 миллионов). Для сравнения: в США на 245 миллионов жителей приходится 24 миллиона малых фирм (почти 10 процентов).

Экономика Бизнес Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль ЦФО Тверская область Тверь ЦФО Владимирская область Владимир