Новости

07.05.2008 00:45
Рубрика: Спорт

Галопом к победе

Скачки открыли новый сезон на республиканском ипподроме

Лидерами во всех забегах стали лошади из конюшни главы Чечни Рамзана Кадырова. Скачки проходили в честь бывшего и нынешнего президентов страны Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Посмотреть на первый в республике столь крупный турнир собралось более сотни человек. По признанию самих болельщиков, они уже соскучились по этому традиционному для здешних мест событию.

- Раньше ни один праздник в Чечне не проходил без скачек. Недаром у нас в народе говорят: джигит без коня - что лук без тетивы. А где еще испытать удаль и мастерство наездников, как не на ипподроме? - рассказал один из гостей турнира Иса Гамаев.

Долгие годы регион был лишен собственной конноспортивной арены, поэтому открытие в октябре прошлого года комплекса во втором после Грозного городе республики - Гудермесе - воспринималось как возрождение национальных традиций чеченцев.

Средств на ипподром власти ЧР не пожалели. Его общая площадь - 40 гектаров. Конюшня рассчитана на 100 лошадей, установлено и новейшее оборудование. Даже напольные покрытия выполнены не из тротуарной плитки, а из резиновой - специально разработанной под лошадиные копыта. В итоге гудермесский ипподром стал одним из крупнейших на Северном Кавказе.

Посмотреть на скачки приехал и советник президента России Асламбек Аслаханов, который также высоко оценил оснащение новой конноспортивной арены.

Всего в соревнованиях приняли участие более 40 лошадей из разных регионов России, шесть из которых выставил президент ЧР Рамзан Кадыров. Как рассказал жокей Сергей Петин, представлявший на соревнованиях Чеченскую Республику, для скачек руководитель субъекта даже приобрел несколько новых скакунов в Южной Африке, Англии и Германии.

В первых двух забегах на дистанции 1200 и 1600 метров на призы главы государства первыми пришли скакуны из президентской конюшни - гнедой жеребец по кличке Горец-Альпийский и выращенный в Волгоградской области конь Эфедин.

Американец Роял Квайт и ирландец Естэблишед Гол, также принадлежащие Кадырову, стали призерами в третьем забеге на дистанции 2000 метров.

А в соревнованиях, посвященных самому Рамзану Кадырову, победил скакун его трехлетнего сына Ахмата - Гальтан.

По завершении скачек глава региона заявил журналистам о намерении и дальше развивать в Чечне конный спорт.

- Ипподром в Гудермесе уже имеет общероссийский статус. До конца года здесь пройдет еще несколько крупных соревнований, в которых примут участие известные скакуны, - отметил он, - а наши лошади скоро отправятся на конноспортивные соревнования в Сингапур, Францию и другие страны мира.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники