Новости

14.05.2008 01:49
Рубрика: Культура

Шедевр без паспорта

У половины памятников старины нет документов

Сегодня омские архитекторы приступили к срочной паспортизации исторических зданий.

До настоящего момента этой обязательной процедурой никто не занимался. Паспорт - документ, который по закону должен быть у каждого памятника архитектуры. В Омске насчитывается около трехсот объектов культурного наследия, "прописка" есть только у ста пятидесяти. Между тем "охранная грамота" может защитить старинные здания от возможного сноса. 

- Сейчас крупные застройщики обращаются в департамент с требованием выделить земельные участки под строительство в исторической части города. По закону мы обязаны их предоставить, - рассказал корреспонденту "РГ" директор городского департамента архитектуры Анатолий Тиль. - Но если на выделенной территории расположен памятник без паспорта, нет никаких гарантий, что его не снесут.

Анатолий Тиль напомнил, что на карте Омска есть памятники федерального, регионального и муниципального значения. Средства на проведение их паспортизации будут выделяться из соответствующих бюджетов.

Сейчас специалистами департамента уже ведется фотосъемка всех объектов культурного наследия. Параллельно краеведы выявляют старинные здания, которые еще не поставлены под охрану, но заслуживают этого. Они полагают, что еще 75 образцов зодчества прошлого века могут пополнить реестр достояний архитектуры и получат статус охраняемых государством. Со временем и они получат паспорта.

Кстати, за снос исторического памятника виновнику грозит штраф в размере более миллиона рублей или лишение свободы до двух лет.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск