Новости

15.05.2008 00:00
Рубрика: Общество

Провокаторы

Десять процентов населения Земли подвержены аллергиям, и чаще всего - на лекарства

Мы принимаем лекарства, чтобы лечиться. Но, случается, из-за сбоев в иммунной системе наш организм начинает видеть в молекуле лекарственного препарата "врага" и атакует его всеми доступными средствами.

Аллергеном для организма может оказаться любая чужеродная молекула, иногда простой химический элемент, например бром, йод, никель, хром и т. п. Но врагами они становятся лишь после того, как уже в крови присоединяются к белкам, меняя их свойства и делая их "чужими" для организма.

Теоретически все небелковые лекарства (например, пенициллин и новокаин), а таковых большинство, могут быть аллергенами. "Агрессивная" реакция к ним возникает, как правило, в результате обостренной чувствительности клеток организма при повторном воздействии лекарства.

Не путать!

Важно не путать аллергию и псевдоаллергию на лекарства.

Бывает, что уже с рождения в организме того или иного человека отсутствуют ферменты, "обезоруживающие" вредные свойства того или иного лекарства (известные как побочные эффекты). В результате непереносимость аспирина и других противовоспалительных средств клинически напоминает аллергию, и даже специалистам нелегко сразу отличить такие реакции друг от друга.

Псевдоаллергическими бывают и психические реакции человека на лекарства: неврозы или просто - состояние беспокойства после приема того или иного препарата. Истинные же аллергические реакции на лекарства на самом деле составляют всего 1-2 процента от общего числа.

Кстати, женщины страдают от аллергических поражений в два раза чаще, чем мужчины. Однако они и лекарств потребляют больше.

Самые опасные

Какие из лекарственных препаратов самые небезопасные в аллергическом отношении?

Примерно 26 процентов острых аллергических реакций на лекарства приходится на антибиотики. 23 процента - на сыворотки и вакцины, 10 - на анальгетики, сульфаниламиды и аспирин, 6 - на витамины, 3 - на гормоны, 2 - на транквилизаторы и барбитураты, 1 - на местные анестетики.

Остальные 29 процентов составляют антидиабетические средства, мочегонные и психотропные препараты.

Чаще всего - в больнице

Риск получить аллергию на таблетки, принимаемые в домашних условиях, в целом составляет примерно 1-5 процентов, а на принимаемые лекарства в больничных условиях - 15-25 процентов. Почему?

Чаще всего это связано с тем, что внутримышечное и внутривенное введение лекарств, принятое в больницах, более аллергенно, чем прием через рот.

В больницах к тому же чаще всего применяются одновременно несколько препаратов плюс снотворные. Да и дозы в клиниках подчас выше, чем при лечении дома, что повышает риск возникновения аллергии.

Зуд и насморк

Зуд - самая частая аллергическая реакция на лекарства, и причиной его могут быть разные препараты: пенициллин, витамины (тиамин, эргокальциферол). Чесаться может как все тело, так и его отдельные участки, особенно руки и грудь.

Реже встречается крапивница - зудящие волдыри. Отек Квинке - гигантская крапивница (чаще - на лице), эритема - пятнистое покраснение отдельных областей тела, одиночные или множественные пузырьки - везикулы. Аллергический насморк - тоже из этого ряда.

Причиной подобных поражений чаще всего становятся пенициллины.

Реакция шока

Анафилактический шок случается очень редко, но он как раз и наиболее опасен. Это реакция немедленного типа, возникающая вскоре после введения лекарства. Иногда шок случается уже через несколько секунд.

Проявления - спазмы бронхов и кишечника, отек гортани, расстройство кровообращения (от обморочного состояния до критического падения артериального давления). Следует твердо запомнить, что без экстренной врачебной помощи анафилактический шок может привести к смерти.

Единственными мерами самостоятельной помощи могут быть наложение жгута (если аллергическая реакция возникла при введении препарата под кожу руки) или льда на место укола (при внутримышечном введении аллергена). Помочь может и питье крепкого чая или кофе, антигистаминных препаратов.

Однако надо знать: подобные мероприятия малоэффективны и ни в коем случае не должны задерживать вызов врача.

Аллергия на прогресс

Первая аллергическая реакция в самом опасном ее проявлении - анафилактический шок - была "официально" зафиксирована 5 тысяч лет тому назад. Именно тогда одного из египетских фараонов во время прогулки укусила пчела, что привело не только к мгновенному покраснению кожи, но и к удушью, которое стало причиной смерти фараона. Конечно, вряд ли эта реакция была первой в мире, но смерть фараона как раз привлекла к опасному явлению внимание тогдашней медицины.

С тех давних пор лекари собирали документальные свидетельства аллергических реакций. Сейчас, как полагают исследователи, аллергическим заболеваниям подвержены в среднем 10 процентов населения земного шара. К лекарственной аллергии в последнее время примыкает и пищевая - многочисленные добавки, генно-модифицированные продукты грозят ухудшить и без того невеселую картину. Некоторые исследователи считают, что различного рода аллергии будут в этом веке настоящим бедствием для человечества.

Конечно, новые лекарства стали заслоном для многих тяжелых болезней, но надо признать: чем больше болезней мы вылечиваем, тем больше лекарств принимаем. И организм научился реагировать на такое количество "чужаков". Эволюция наглядно показывает, как в результате прогресса, побеждающего болезни, изменяется механизм реакций организма человека на препараты.

антигены

Чем опасны комары

Причина аллергии - антигены, но помогают ее развитию наши же гормоны.

Есть у нас в организме гормон, который, если помочь ему высвободиться из "закоулков", сразу же начинает аллергическое "бесчинство". Называется он - гистамин.

В нашем организме гистамин находится в небольших количествах. Однако он может прийти и извне - с помощью инъекций комаров. Воткнув в кожу человека хоботок, комары впрыскивают вместе со слюной немного гистамина.

Мгновенно на месте укуса сосуды начинают расширяться и набухать кровью - пей, комар, не хочу!

В результате там, где пировал комар, за покраснением возникает волдырь, а затем и зуд. Все это - результат действия гистамина.

Гистамином пользуются все кровососущие насекомые. И не только. Крапива, например, тоже накапливает гистамин. Однако самые запасливые в окружающем мире - медузы. Встреча в море с медузами некоторых видов может закончиться для человека трагически.

советы

Профилактика дешевле "ремонта"

Вам стоит обратиться к врачу, если:

l родители или близкие родственники страдали аллергическими заболеваниями: бронхиальной астмой, поллинозом (реакция на пыльцу), пищевыми аллергиями, кожными и другими аллергическими заболеваниями;

l у вас ранее случались приступы аллергии, вызванной конкретными лекарствами;

l укус комара для вас всегда очень болезненный. Если по весне слезятся глаза и течет из носа. Если без видимой вроде бы причины першит в горле, возникает ощущение удушья. Или время от времени появляется зуд и высыпает крапивница;

l если по той или иной причине вы начинаете лечиться сами, то помните: наиболее опасными для самостоятельного лечения являются антибиотики.

В случае малейшего проявления удушья или обморочного состояния как можно быстрее вызывайте "скорую помощь".

Общество Здоровье