Новости

15.05.2008 04:00
Рубрика: Власть

Юридический совет

Свои вопросы для консультации у Павла Астахова вы можете присылать по электронной почте с пометкой "Спросите у Астахова" по адресу: astahov@rg.ru

Как получить деньги отца?

В прошлом году получил в составе наследства денежный вклад отца, оставшийся с советских времен. Свидетельство о наследстве я получил, но в Сбербанке мне отказали в выдаче компенсации по вкладу, объяснив, что я буду получать компенсацию со своим возрастом. Как же так, ведь отец был 1946 года рождения, а эти годы сейчас получают компенсацию, и каков ее размер?

Хусаинов Мансур, Москва

Время предварительных компенсаций закончилось. С 26 января действуют "Правила осуществления в 2008 году компенсационных выплат отдельным категориям граждан РФ по вкладам в Сбербанке" (далее - Правила), утвержденные постановлением правительства от 29.12.2007 N 1002. Размер компенсации составит удвоенный размер остатка вклада по состоянию на 20 июня 1991 года. Размер остатка определяется исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году. Это по действующим вкладам и вкладам, действовавшим в 1992-2008 годах и закрытым в 1996-2008 годах. По вкладам же, закрытым в 1992-1995 годах, применяется понижающий коэффициент от 0,6 до 0,9. Размер компенсации уменьшается также на сумму ранее полученной предварительной компенсации. Согласно п. 3 Правил наследникам компенсационные выплаты осуществляются вне зависимости от возраста умершего владельца вклада.

Почему виноваты оба?

Со мной произошла авария, которая яйца выеденного не стоит. Мне девушка въехала в задний бампер. Я включил аварийку, подсказал девушке включить аварийку, но когда приехал инспектор ГАИ, нам обоим выписали штраф на тысячу рублей за невыставленный треугольник.

Александр Сахаров, Новосибирск

В соответствии с ч. 1 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях штраф в размере одной тысячи рублей налагается на участников аварии в случае, когда они не выполнили действия, предписанные Правилами дорожного движения. Только оставление места происшествия влечет более серьезное наказание. Обязанности же водителя, причастного к аварии, точно определены - не виновника, а участника. Согласно п. 2.5 Правил дорожного движения участник ДТП в числе прочего должен помимо включения аварийной световой сигнализации выставить знак аварийной остановки, наличие которого в автомобиле обязательно.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия ЧП ДТП Павел Астахов советует