Новости

15.05.2008 02:00
Рубрика: Культура

Танцы и мордобой

Две старинные русские забавы:

Под занавес сезона на Первом стартовал очередной развлекательный проект "Король ринга. Возвращение легенды", а в эфире "России" тем временем на финишную прямую вышла еще одна старинная русская забава - "Танцы со звездами-2".

На телевидении действует правило: курицу, снесшую рейтинговое яйцо, не режут. Ее принуждают выходить "на бис" до тех пор, пока она не начнет нести... тухлятину.

Сразу оговорюсь: и "Танцы", и "Король" пока вполне себе съедобные продукты. Просто перед инициаторами проектов не первой свежести всегда стоит одна и та же проблема: как оставить впечатление не до конца утраченной новизны или, как сегодня принято выражаться, не совсем растраченной эксклюзивности. В данном случае решена она примерно одним и тем же способом. О нем и речь.

Шоу или спорт?

Проекты типа "Танцы со звездами" и "Две звезды" всегда находятся на развилке: двигаться ли им целеустремленно по дорожке шоу или встать на тропу жесткой спортивной борьбы с четкими правилами игры? В результате чаще всего получается, что создатели делают вид, будто выбирают второе, а реальный их выбор - шоу-дорожка. Особым лицемерием в этом плане отличались "Ледниковый период", "Цирк со звездами" и просто "Цирк".

Зато шоу "Две звезды-2" сбросило маску серьезного вокального конкурса и пустилось во все тяжкие балаганного действа.

То же самое можно сказать и о "Танцах со звездами-2", где соревновательная составляющая по части бальной хореографии - чистая условность. Где в центре внимания клоунесса Татьяна Лазарева. Где ведущие Анастасия Заворотнюк и Юрий Николаев опять же коверные. И где члены жюри (Алла Сигалова и Николай Цискаридзе) каждый по-своему рыжий.

Кто там станет победителем- Лера, Наталья или Дарья, уже неинтересно ни гадать, ни тем более знать. Шоу продолжается, и слава богу.

Новая версия "Танцев" заметно проигрывает старой по части звездности команды, но выигрывает по степени непринужденности атмосферы на паркете. Видно, как почти все участники танцевального марафона раскрепостились (более других - Заворотнюк), некоторые заметно обнаглели (особенно Лазарева). Ну так не без этого в такого сорта шоу.

Как бы там ни было, но рецепт оживления и одушевления заигранного, зарегламентированного развлекательного проекта очевиден: не так уж ему необходимы звезды, как надобны шуты и пересмешники. Естественно, даровитые.

На ринг вызываются...

Долго, наверное, пришлось очухиваться Челобанову, дважды побывавшему в нокдауне после сокрушительных ударов дворового парня в ватнике и певца "черного бумера" Сереги. Фото: Руслан Рощупкин.Руководство Первого канала страсть как не любит ремейков. Почти так же сильно, как Филипп Киркоров, но только без употребления ненормативной лексики. Все, в чем выражается неприязнь Первого канала, так это в том, что повторяющиеся популярные проекты не номеруются. Не "Звезды на льду-2", а "Ледниковый период". Не "Цирк со звездами-2", а просто "Цирк", наконец, не просто "Король ринга-2", а "Король ринга. Возвращение легенды".

Как объяснил сам Эрнст, так заведено, чтобы у зрителя не сложилось впечатление, будто ему предлагают нечто вторичное, second hand, по-русски - б.у.

Уже в шутейных промо-роликах, анонсировавших проект как "самый забойный" и "самый захватывающий", такое впечатление не сложилось. Важно и то, что в рекламной прелюдии зазвучали во всю силу мотивы, снижающие пафос события, и сделался прозрачным намек на его пародийный характер.

Ну а первый выпуск все это тут же и подтвердил.

На ринг были поочередно вызваны Никита Джигурда с Андреем Чернышовым, Гедиминас Таранда с Отаром Кушанашвили, Михаил Полицеймако с Артуром Дмитриевым и Серега с Сергеем Челобановым. Как видим, имена мастеров шоу- и кинобизнеса все не первого ряда. Из них два явных "клоуна" - Полицеймако и Кушанашвили. Один скрытый - танцовщик Таранда. Каждому дали еще по звонкому и устрашающему прозвищу: Великолепный, Колотушка, Неустрашимый и т.д. Но это тоже несерьезно. Это травестия.

Впрочем, и пафос, который обеспечивают зрелищу президент национальной телеакадемии Владимир Познер по кличке вроде бы Крестный отец и известный в не таком уж и далеком прошлом спортивный комментатор Владимир Набутов по прозвищу Мамочка тоже шаржированный.

Первый сезон "Короля ринга" был и более звездным, и более патетическим. И вообще это зрелище сильно походило на "бойцовский клуб" - удовольствие для светской тусовки. В новой версии того же "Короля", в основе лежит опять же членовредительство, но уже с большей примесью шутовства.

Все-таки как бы ни хорохорились, как бы ни играли в культуризм немолодые мужчины Джигурда и Челобанов, они кажутся мужчинами для битья. Хорошо отыграл Полицеймако победу нокаутом. Ему понадобился всего один удар левой в ухо фигуристу Артуру Дмитриеву, и тот рухнул. Победитель выглядел несколько сконфуженным, но, прощаясь со зрителями, выразил надежду, что в следующий раз они будут иметь возможность увидеть, как он ударит правой. (Забегая вперед, скажу: в эту субботу зрители дождутся удара правой Михаила, но он ему не поможет в поединке с Отаром.)

Еще более смущенным и недоумевающим казался нокаутированный: это был его первый и последний бой на проекте. В дальнейшем ему предстоит реабилитация длиною в несколько месяцев.

Опыт у молодости взял реванш во внеконкурсном поединке аншлаговца Николая Лукинского и веселого и находчивого кавээнщика Арарата Тещана. Бой шел под лозунгом: "Аншлаг" против КВНа! Но мог бы идти под шапкой: "Россия" против Первого!" По окончании Познеру впору было выкрикнуть: "Победила "Россия"!"

Кстати

В заключение шоу Владимир Познер высказал дельную мысль: может, стоит определять лауреатов "ТЭФИ" не по рейтингам, а по результатам боксерских поединков между номинантами?

опять тройка

Лучшие и худшие программы теленедели

Светлана Безродная, народная артистка России, художественный руководитель "Вивальди - оркестра"

Лучшие:

1. "В вашем доме" ("Культура"). В рассказах Святослава Бэлзы есть все, что называется проявлением культуры в высшем понимании.

2. "Судебные страсти" (ДТВ). Остроумная пародия с хорошим, здоровым юмором в духе народного пересмешничества.

3. "Браво, артист!" (ТВ Центр). Воспоминания не только об артистах, но и об атмосфере в искусстве, в которой они жили и творили.

Худшие:

1. "Программа "Максимум", "Русские сенсации", "Ты не поверишь!" (НТВ). Омерзительные пасквили на наше общество.

2. Засилье сериалов на всех каналах катастрофически снижает уровень профессионализма актеров.

3. Отсутствие на телеканалах популярной классической музыки.

Антон Макарский, актер

Лучшие:

1. "Времечко" (ТВ Центр). Выпуск был посвящен Дню Победы. Дискуссия понравилась.

2. "Роман с камнем" (Первый). Этот фильм я смотрел еще совсем маленьким, пробираясь с черного хода в кинотеатр "Москва" в Пензе.

3. "Белорусский вокзал" ("Россия"). Фильм, который можно смотреть бесконечно.

Худшие:

1. "Суд идет" ("Россия"). Пытался вникнуть в суть программы несколько раз. Ничего не получается.

2. "Детективы" (Первый). Реконструкция преступлений со слабой актерской игрой.

3. "Секс с Анфисой Чеховой" (ТНТ). Несимпатичен жанр, хотя я хорошо отношусь к Анфисе.

Анастасия Гребенкина, мастер спорта международного класса по фигурному катанию

Лучшие:

1. "Белорусский вокзал" ("Россия"). В дни праздников, как всегда, показывали много военных фильмов. Этот я особенно ценю.

2. "Хорошие шутки" (СТС). Невероятно смешная команда спортивных комментаторов!

3. "Квартирный вопрос" (НТВ). В этот раз переделку устроили для ветерана ВОВ. Декоратор превратила его квартиру в стилизацию комнаты на Цветочной улице из знаменитого фильма про Штирлица.

Худшие:

1. "И у холмов есть глаза" (ТВ 3). Ну почему, если ты полуночник, то обязательно натыкаешься на фильмы ужасов?

2. "Сто к одному" ("Россия"). Собрались скучные команды.

3. "Моя прекрасная няня" (СТС). Хороший сериал, но... приелось.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Теленеделя с Юрием Богомоловым