20idei_media20
    15.05.2008 04:00

    Ущерб от града на Ставрополье исчисляется миллионами

    Вчера специальная комиссия из Главного управления МЧС по Ставропольскому краю выехала в Буденновский район, чтобы оценить последствия сильнейшего за последнее время градобоя.

    В результате стихии практически полностью уничтожены посевы сельскохозяйственных культур, в основном зерновых, на площади более трех тысяч гектаров.

    Как сообщили "РГ" в пресс-службе Южного регионального центра МЧС, главный удар пришелся на село Преображенское, что находится в 160 километрах восточнее краевого центра. С 18.30 до 19.00 по московскому времени до этого зеленые поля местного предприятия буквально покрылись ледяным панцирем. При этом диаметр градин составлял от пяти до 15 миллиметров (размер отдельных льдинок достигал даже 20 миллиметров).

    По оценке руководителей сельхозпредприятия "Парижская коммуна", предварительный материальный ущерб от последствий стихии составил почти 40 миллионов рублей. Вчера на место выехали несколько комиссий, в том числе из районной администрации и краевого управления МЧС. Им предстоит уточнить эти данные.

    Интересно, что столь сильный градобой практически не повредил дома местных жителей.

    - За помощью к нам пока никто не обращался, - отмечает управляющая делами администрации Преображенского Вера Кукушкина, - уцелели не только крыши у местных жителей, но и их огороды. Хотя, конечно, людей беспокоит будущее единственного в этой местности сельхозпредприятия. Нет посевов - не будет и прибыли.