Новости

15.05.2008 07:00
Рубрика: Власть

Команда Кремля

Дмитрий Медведев расставляет кадры в своей администрации

Президент Дмитрий Медведев провел в Кремле серию назначений, назначив главу своей администрации, его заместителей, а также помощников и советников президента.

Главой администрации президента стал Сергей Нарышкин, бывший вице-премьер, глава аппарата правительства. Он родился в 1954 году. В 1978 году окончил Ленинградский механический институт, а затем получил второе высшее образование по специальности "экономист" в Санкт-Петербургском институте менеджмента. В 28 лет стал помощником проректора Ленинградского политеха, а затем - экспертом Госкомитета по науке и технике в аппарате экономического советника посольства СССР в Бельгии. В 1992 г. Нарышкин в команде Анатолия Собчака был начальником отдела внешнеэкономических связей Комитета экономики и финансов, который возглавлял Владимир Путин. На пост вице-премьера назначен 15 февраля 2007 года. Владеет двумя языками - английским и французским, энергичен, в меру скромен и, как говорят его коллеги, честен. Увлекается спортом - плаванием, теннисом, горными лыжами.

Первым замом Нарышкина стал Владислав Сурков. Несмотря на то что ему 43 года, Сурков работает в Кремле уже девять лет и почти весь этот срок занимает пост зама главы администрации президента: сначала ельцинской, потом путинской, а теперь и медведевской. До своего прихода во власть занимался бизнесом, занимал руководящие должности в "МЕНАТЕПе", "Роспроме" и Альфа-Банке. А в 1998 году стал первым замом гендиректора ОРТ. Сурков - один из немногих "гражданских" политиков, которые служили в армии в 1983-1985 годах.

Джахан Поллыева
Джахан Поллыева. Фото: Константин Завражин

Заместитель главы администрации президента Алексей Громов работал пресс-секретарем президента Владимира Путина с 2000 года. Теперь он будет курировать управление пресс-службы и информации президента, а также Протокольно-организационное управление. Родился в 1960 году в подмосковном Загорске. В 1982 году окончил истфак МГУ. С 1982 по 1996 год - на дипслужбе. Работал на разных должностях в наших посольствах в Чехии и Словакии, в МИДе. В 1996 году Громов расстается с дипломатической карьерой. До 2000 года он работает руководителем пресс-службы, затем начальником Управления пресс-службы президента. А 4 января 2000 года назначается пресс-секретарем президента.

Заместитель главы администрации президента Александр Беглов родился в 1956 году в Баку. После службы в армии в 1983 году окончил Ленинградский инженерно-строительный институт. Работал на различных должностях в строительных организациях города и Ленсовете, был вице-губернатором Санкт-Петербурга и руководителем канцелярии администрации города. В 2003 году его переводят замом полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. В 2004 году Беглов переезжает в Москву, где работает помощником президента - начальником его Контрольного управления.

Многие из членов "кремлевской команды" продолжат работать в администрации. Сергей Приходько по-прежнему будет курировать международную политику, Александр Абрамов - заниматься региональными проблемами, Лариса Брычева - руководить Государственно-правовым управлением, Джахан Поллыева - отвечать за гуманитарный блок.

Новым помощником президента стал бывший начальник Экспертного управления Аркадий Дворкович. Он работал на тех же направлениях, что и его предшественник Игорь Шувалов, ушедший в правительство.

Сергей Приходько
Сергей Приходько. Фото: Константин Завражин
В списке помощников и новый для администрации человек - Константин Чуйченко. До назначения он работал членом правления и начальником юридического департамента "Газпрома". Но их с Медведевым связывает больше, чем совместная работа в "Газпроме", где президент до своего избрания возглавлял совет директоров. Знакомы они еще со времен Ленинградского госуниверситета, юрфак которого окончили в 1987 году.

Пресс-секретарем президента назначена Наталья Тимакова. Она будет осуществлять взаимодействие Дмитрия Медведева со СМИ, а значит, и с "внешним миром". Статус пресс-секретаря подкреплен тем, что одновременно Тимакова стала помощником президента, курирующим управление пресс-службы и информации президента, которое она возглавляла при Владимире Путине последние четыре года. Дебютировав в качестве чиновницы еще в 1999 году в Белом доме, с 2000 года Тимакова работала в президентской администрации - сначала замом начальника управления пресс-службы президента, потом первым замом, а затем и первым замом пресс-секретаря президента. В 2004 году был создан единый департамент, она стала его руководителем. Когда Дмитрий Медведев перешел из администрации президента в Белый дом, продолжала тесно работать с ним, во время предвыборной кампании вошла в предвыборный штаб. Поездки по стране, общение с прессой - уже тогда она де-факто выполняла роль пресс-секретаря Медведева. Теперь будет выполнять эту роль де-юре.

Руководителем протокола президента назначена Марина Ентальцева. Она родилась в 1961 году. Окончив в 1984 году физфак Ленинградского госуниверситета. В 1991 году попала в Смольный, где пять лет была секретарем и помощником главы комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга Владимира Путина. Став в 2000 году президентом, Путин назначил ее первым замом начальника управления протокола, а в 2004 году - начальником Протокольно-организационного управления президента.

В стане советников президента тоже появились два новых лица - оба выходцы из правительства. Один из них - Михаил Тринога, возглавлявший секретариат первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Другой - бывший министр связи Леонид Рейман будет курировать инновационное развитие и высокие технологии. Еще пятерых советников Медведев переназначил. Михаил Зурабов, Вениамин Яковлев, Юрий Лаптев, Михаил Лесин и Владимир Шевченко остаются в администрации на прежних ролях.

Власть Работа власти Госуправление Президент Администрация Президента Персона: Дмитрий Медведев