Новости

15.05.2008 03:30
Рубрика: Власть

Плюс 50 000 рублей

Многодетные родители, воспитавшие достойных детей, получат орден

Президент Дмитрий Медведев подписал указ, утвердивший новую государственную награду - орден "Родительская слава".

Этим орденом будут награждаться граждане России за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. Как известно, настоящие родители - это не только те, кто дал жизнь новому человеку, но и вырастил его достойным членом общества.

Награжденным родителям (усыновителям) вручат орден и грамоту о награждении, а кроме того, и отец, и мать получат удостоверение к награде и ее миниатюрную копию, которую можно носить на одежде. При награждении родители также получат единовременное денежное поощрение в размере 50 тысяч рублей.

Новый орден возобновляет старые, еще дореволюционные традиции: первой в российской истории наградой за заслуги в воспитании детей был учрежденный в 1914 году знак отличия Святой Ольги. Геральдическая основа этой почетной награды была использована в новом российском ордене.

Знаком отличия Святой Ольги предполагалось награждать "исключительно лиц женского пола, во внимание к заслугам женщин на различных поприщах государственного и общественного служения, а равно к подвигам и трудам их на пользу ближнего", а также "матерей - героев, оказавших подвиги, достойные увековечения в летописях Отечества". В 1915 году знака отличия была удостоена Вера Панаева - мать четырех сыновей-офицеров, трое из которых стали кавалерами ордена Святого Георгия и геройски погибли в сражениях Первой мировой войны. Характерно, что знаком отличия награждена не просто женщина, родившая детей, а воспитавшая из них настоящих патриотов.

Власть Работа власти Госнаграды Президент Орден "Родительская слава" Комментарии к документам