Новости

15.05.2008 00:00
Рубрика: Экономика

Заводской передел

От промзон столицы отрежут 2 тысячи гектаров под строительство жилья

"РГ" уже сообщала о том, что территории столичных производственных зон резко сократятся. Как это скажется в целом на городе?

По просьбе корреспондента "РГ" ситуацию прокомментировал заместитель директора по экономике градостроительства НИиПИ Генплана Москвы Валерий Беккер:

- В настоящее время промышленные предприятия занимают в Москве около 20,5 тысячи гектаров земли. Из них 15 тысяч гектаров представляют собой совокупность больших площадок размером более 25 гектаров, а еще 5,5 тысячи - маленькие зоны, рассыпанные по городу, как горох.

Когда-то все их под одну гребенку называли промзонами. На деле же это именно производственные территории, на которых находятся не только промышленные и научные предприятия, но и торговые склады, троллейбусные парки, стоянки для техники ЖКХ и прочее. Теперь проектировщики постарались выделить 7,5 тысячи гектаров, которые являются именно промышленными. На них разместят исключительно промышленные предприятия и их инфраструктуры, а также научные организации.

Очертив рамки промышленных зон в границах производственных территорий, столичные власти придают этой земле статус, целевое направление использования. После этого там можно будет развивать только науку и промышленность.

Кроме того, сейчас власти готовят новые правила землепользования и застройки, в которых будет прописано понятие "разрешенного использования территории". Использовать землю в каких-то других целях уже не удастся.

Понятно, что городу все равно нужна земля под стоянки мусоровозов и снеготаялок, рынки и другие нужды. Под них оставят 7,5 тысячи гектаров. И тоже будет создан план землепользования и застройки, который разобьет эту землю на территории, каждая из которых будет иметь свое назначение.

В результате этих перемен от нынешних производственных зон останется еще 5,5 тысячи гектаров "свободной" земли. Примерно 2 тысячи гектаров из них пойдут под строительство жилья, еще столько же - под озеленение и прочие природные и экологические нужды, остальное - под различные общественные функции.

Сейчас Градостроительный кодекс столицы, в котором прописаны все эти нововведения, находится на рассмотрении Мосгордумы. Как только он будет принят, начнется и осуществление проекта.

Вас интересует, останется ли промзона рядом с вашим домом? Звоните по телефону в департамент науки и промышленной политики города Москвы: 957-93-79.

Промышленные и производственный зоны на территории Москвы

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Экономика Недвижимость Земля Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва