Новости

15.05.2008 02:08
Рубрика: Происшествия

О чем скрипят качели

Состояние уличных аттракционов никто не проверяет

Сегодня в городских парках и садах запускают карусели. "Ромашки" и "Орбиты" проходят экспертизу и испытания. Впрочем, далеко не все.

Официально в городе действует более шестидесяти развлекательных площадок. Средний возраст установленных на них качелей-каруселей составляет 15 лет, а срок годности - 10. "Колесо обозрения" в Октябрьском округе в следующем году отметит 30-летний юбилей. Новое стоит 6 миллионов рублей, поэтому дедушке-колесу пенсия пока не грозит. Тем не менее, по словам руководителей парков, техника обновляется. Сейчас к запуску готовятся четыре новеньких аттракциона.   

Городские карусели проверяют специалисты нескольких контролирующих органов: медики, инженеры, пожарные и сотрудники управления безопасности. Чтобы испытать технику на прочность, вместо людей катают мешки с песком.  До прошлого года, когда в Советском парке произошло несчастье с ребенком, эксперты проверяли лишь муниципальные качели, а негосударственные, которых в парках порядка двадцати, обходили стороной. Теперь и их проверяют. А вот аттракционы, установленные рядом с супермаркетами и развлекательными центрами, - нет. Гарантию, что они безопасны, сегодня не даст никто.

- Объекты, расположенные вне городских парков, мы не уполномочены контролировать, - сообщил корреспонденту "РГ" замдиректора департамента культуры Олег Конев. - Законодательная база сегодня такова, что муниципалитет не вправе проводить  экспертизу аттракционов, находящихся в частной собственности. 

Между тем в других регионах соответствующие законы давно приняты. Что мешает поступить аналогичным образом омским чиновникам, непонятно.
   
P.S.

Только за последние две недели произошло несколько печальных инцидентов на городских аттракционах в Новгороде, Луганске и Москве. Двое человек погибли, более десятка травмированы, в том числе и ребенок.
  

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск