15.05.2008 04:30

Экономная автогражданка

Участникам аварий все чаще отказывают в выплате страховки

Сегодня к правозащитникам обращается вдвое больше омских автомобилистов, чем год назад. Главная причина жалоб - отказ в выплате страхового возмещения после аварии либо существенно заниженная ее сумма.

Закон об ОСАГО принят в России не так уж давно, чуть более четырех лет назад. Однако с тех пор в этой сфере произошли колоссальные перемены. Если поначалу страховщики взялись за "автогражданку" с большим энтузиазмом: стремились первенствовать по числу выдаваемых полисов, старались угодить пострадавшим, создавали экспертные службы, тщательно рассматривали все ДТП, - то со временем пылу поубавилось. Достаточно быстро участники страхового рынка поняли, что портфель ОСАГО - убыточен. И чтобы быть состоятельным, нужно иметь колоссальные сборы и по другим видам страхования.

Автомобильный бум, наплыв новых седоков, не имеющих опыта вождения, пробки в часы пик способствовали тому, что аварийная обстановка стала едва ли не перманентным явлением современности. Покрывать убытки водителей, ежечасно попадающих в дорожные переделки, оказалось весьма накладно. И людям с полисами все чаще стали отказывать в выплатах.

- Только в рамках нашей организации рассматриваются сотни таких дел, - комментирует ситуацию директор Центра страхового права Алексей Алгазин. - За последние полтора года отказы все чаще носят формальный признак. Главное для современного страховщика - найти повод и дать пострадавшему выбрать, идти в суд или нет. Многие автомобилисты, не желая связываться изнурительным процессом, отказываются от этой затеи. В результате - деньги сэкономлены. А поскольку пострадавших не единицы, а тысячи, "экономятся" миллионы рублей.

Поводы для отказа в страховке возникают, если участниками аварии стали несколько машин и можно записать в виновники не одного, а двух или трех водителей. Спорной страховщики нередко считают аварию, произошедшую вблизи рынка, супермаркета или торгового комплекса. Ей приклеивают штамп так называемой внутренней территории, и это тоже мотив для отказа. Столкновение на трассе с остановившимся авто без габаритных огней - из этой же серии.

Подобное происходит благодаря несовершенному законодательству. Оказывается, призвать к ответственности недобросовестную страховую компанию, руководствуясь его статьями, практически невозможно.

Впрочем, от страховых невыплат сегодня страдают не только владельцы полисов "автогражданки", но и КАСКО.

- В нашей практике появляется все больше таких дел, - говорит Алексей Алгазин. - Это неудивительно, ведь омичи стали покупать машины в кредит. А банковский заем предполагает обязательную страховку КАСКО, которая обходится покупателю в пять процентов от стоимости авто. Люди исправно платят проценты, но в случае ДТП нередко не получают ничего. Причем от подобного не застрахованы даже корпоративные клиенты.

Вот свежие примеры. В аварии погибли люди. Импортный грузовик, в котором они ехали, был застрахован, но имел прицеп, который и стал камнем преткновения. Страховая компания отказалась возмещать ущерб на основании того, что водитель не имел нужной категории. И хотя подобное заявление неосновательно, за правдой пострадавшему пришлось идти в суд. Еще одному водителю, у авто которого из-за дождя сломался двигатель, отказали, заявив, что это не страховой случай. Хотя КАСКО, по идее, должно гарантировать страхователю возмещение практически при любых обстоятельствах.

Причиной подобных отказов нередко бывают ловко составленные договоры, где перечень возможных случаев намеренно ограничен. Отстоять свое право на возмещение в таких ситуациях бывает очень непросто. Но возможно. По словам юристов, сегодня защищать права потребителей от недобросовестных страховщиков приходится настолько часто, что компании буквально живут в судах и впору уже им здесь открывать собственные филиалы.

Между тем

Ежемесячно в Центр страхового права обращаются более ста пятидесяти омских автомобилистов. Еще около ста ограничиваются телефонными консультациями. По словам юристов, два года назад эти цифры были в три раза меньше. Неудивительно, что и омские суды сегодня завалены сотнями дел об "автогражданке" и КАСКО. В 99 процентах страховые компании проигрывают процесс.