Новости

15.05.2008 05:35
Рубрика: Власть

Парад демаршей

Может ли Россия вернуть себе Севастополь?

Военный парад по случаю 225-летия Черноморского флота прошел в Севастополе с подобающим случаю размахом.

За шествием 30 боевых кораблей и 10 вспомогательных судов наблюдали исполняющий обязанности министра обороны России Анатолий Сердюков и главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий, мэр Москвы Юрий Лужков, российские губернаторы и общественные деятели.

И все же главным событием, получившим наиболее широкий резонанс в российском и украинском обществе, стал не сам парад, а выступление московского градоначальника, который предложил вновь поднять вопрос о территориальной принадлежности города Севастополя и Крыма в целом. Причем сделать это, по мнению Лужкова, следует через Международный суд.

"Мы говорим о возможности нормального и законного решения. Я официально обращусь к руководству нашего государства, обращусь в Государственную Думу и в Совет Федерации с тем, чтобы снова поднять вопрос о Севастополе, - заявил мэр Москвы. - Севастополь был всегда городом союзного значения и подчинялся непосредственно правительству СССР".

По словам Лужкова, исторические документы свидетельствуют о том, что город никогда не передавался Украине.

Инициатива московского мэра настолько не понравилась украинским властям, что они объявили его персоной нон грата. Служба безопасности Украины запретила Лужкову въезд на территорию страны. "Они сделали это, чтобы я молчал, - заявил Лужков тысячам севастопольцев, собравшихся на площади Адмирала Нахимова на праздничный концерт. - Но разве это правильно в данном случае молчать?". И далее вновь озвучил свою позицию, которая и вызывает такое раздражение украинских властей: Севастополь был и остается городом русской славы, Россия просто не имеет права его потерять.

В Москве с недоумением восприняли решение Киева о запрете мэру Москвы Юрию Лужкову въезд на Украину. "Лужков никогда не допускал недружественных высказываний в отношении Украины. Он своими практическими действиями активно способствует развитию отношений между двумя государствами", - говорится в сообщении МИД России.

комментарий

Камиль Бекяшев,

заведующий кафедрой международного права Московской государственной юридической академии:

- Предложения Юрия Лужкова могли бы быть предметом рассмотрения Международного суда ООН. Однако этот суд рассматривает не все споры, а только такие, которые касаются: а) толкования договора, б) любого вопроса международного права, в) наличия факта, если он будет установлен, который подтверждает нарушение международного обязательства, г) характера и размера возмещения, причитающегося за нарушение международных обязательств.

Спор по поводу правомерности передачи Крыма Украине не подпадает ни под одно из этих требований. Полуостров был передан не на основе международного договора двух субъектов права, а путем волеизъявления верховной власти единого государства - СССР: решение было принято на заседании Президиума Верховного Совета СССР 19 февраля 1954. Судопроизводство в международном суде может начаться только если обе стороны выступят с заявлением об обязательной юрисдикции этого суда. Если Украина не сделает этого, то иск России судом будет оставлен без рассмотрения.

Что касается Севастополя, то согласно указу Президиума Верховного совета РСФСР от 29 октября 1948 года он был выделен в самостоятельный административно- хозяйственный центр со своим особым бюджетом и отнесен к городам республиканского подчинения. Этот документ не вывел Севастополь из состава Крымской области и не подчинил Москве. Он решил три вопроса: определил статус Севастополя как города не областного, а республиканского подчинения, установил порядок финансирования напрямую из Москвы и разрешил ему иметь свой автономный бюджет. Но все равно юридически Севастополь остался в составе Крыма и в составе Крымской области был передан под юрисдикцию Украины.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Российский флот в Севастополе