Новости

15.05.2008 03:04
Рубрика: Общество

Простейшие укрытия

Для выращивания овощей, особенно теплолюбивых, лучше иметь стационарные обогреваемые теплицы. Но можно соорудить простейшие временные укрытия.

Тоннели

Дужки из металлических прутьев длиной около 130 см и толщиной 5-6 мм вбейте в землю на расстоянии 1 м друг от друга, чтобы образовался свод шириной 1,2-1,5 м. Сверху натяните пленку или другой укрывной материал. С торцов его края сложите и привяжите к колышкам, а с продольной стороны присыпьте землей.

Чтобы проветривать рассаду, покрытие придется все время приоткрывать. Это удобнее делать, если пленку с одной стороны крепят на деревянные слеги по длине грядки.

Другую сторону можно засыпать землей или оборудовать такую же слегу. При проветривании и для лучшего опыления пчелами пленка накручивается на слеги. На ночь парник всегда надо держать закрытым.

Односкатный парник

Такое сооружение имеет лишь одну плоскость и обогревается биотопливом. Парник состоит из котлована, парникового короба (ящика, парниковой рамы, парниковых стекол) и парниковых матов.

Парник делают прямоугольной формы шириной 1,5 м, длиной 1,8 м. Предварительно роют под эти размеры парниковый котлован. Глубина зависит от предназначения парника. Для выращивания ранней рассады или рассады теплолюбивых растений котлован должен иметь глубину около 60 см. Для выращивания поздней рассады и овощей менее требовательных к теплу наиболее подходящая глубина 40-45 см. Стенки котлована делают с откосом, чтобы они не осыпались.

Для парникового короба лучше всего подходит материал из деревьев хвойных пород. Высота передней (южной) доски 20-25 см, а задней (северной) 30-35 см, чтобы при установке рамы получился наклон на юг. Это даст возможность лучше использовать солнечный свет.

Парниковую раму обычно делают с четырьмя застекленными просветами. Нужно предусмотреть систему проветривания в виде форточки или съемного стекла, или механизма, приподнимающего раму целиком.

Чтобы рама прослужила дольше, перед остеклением ее несколько раз пропитывают теплой олифой, которая проникает глубоко в древесину, предохраняя ее от разрушительного действия воды.

Общество Природа