Новости

15.05.2008 05:40
Рубрика: Экономика

Ветеранская "эстафета"

Последний указ Владимира Путина и один из первых, подписанных Дмитрием Медведевым, адресованы ветеранам

"О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов" - так называется Указ президента, подписанный Владимиром Путиным 6 мая, в последний день перед сложением им президентских полномочий.

В указе четко расписано, каким образом и в какие сроки инвалиды Великой Отечественной войны и другие категории инвалидов-очередников получат положенные им автомобили либо денежную компенсацию. А 7 мая только вступивший в должность президента Дмитрий Медведев, приняв своеобразную "эстафету", подписал еще один Указ "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

Торжественные церемонии вручения новеньких автомобилей прошли накануне Дня Победы во всех регионах. Машины получили 11 347 ветеранов. Но, как уже сообщала "РГ", на учете в органах соцзащиты значатся вчетверо больше инвалидов войны - точное их число, по данным минздравсоцразвития, 48 899 человек.

Согласно указу президента, все они получат бесплатные автомобили либо единовременную денежную компенсацию в размере 100 тысяч рублей до конца 2008 года.

А в 2009 году будут обеспечены машинами либо деньгами и все остальные очередники. Причем у стоящих в очереди инвалидов вследствие радиационного воздействия и инвалидов из числа реабилитированных будет выбор: автомобиль или 100 тысяч рублей. Инвалиды же вследствие общего заболевания или трудового увечья, а также дети-инвалиды и инвалиды с детства получат от государства деньги.

Позаботиться о ветеранах Великой Отечественной счел своим долгом и Дмитрий Медведев. Своим указом он постановил в двухмесячный срок подготовить федеральный закон об обеспечении их жильем за счет федерального бюджета. И обозначил конкретные сроки: проблема должна быть решена до 1 мая 2010 года и конкретный норматив: общая площадь на одного человека должна составлять 22 кв. метра.

По данным минрегиона, общее количество инвалидов ВОВ, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий на 1 января 2005 года, составляет примерно 55 тысяч человек. То есть, как и в случае с получением бесплатных автомобилей, речь идет о тех ветеранах, кто встал в жилищную очередь до 2005 года. Собственно, эта категория должна обеспечиваться бесплатным жильем за счет государства в соответствии с федеральной программой "Жилище". Однако до сих пор исполнение программы шло слишком медленно: за два последних года (2006-2007) новоселье отпраздновали только 3 тысячи ветеранов. Одна из главных сложностей - необходимость "состыковать" федеральные и региональные программы, ведь жилплощадь ветеранам предоставляется за счет федеральных средств, а для членов их семей - за счет региональных и муниципальных бюджетов. Не случайно в своем указе Дмитрий Медведев потребовал "обеспечить заключение соглашений с органами исполнительной власти субъектов" для выполнения этой жилищной программы. Очевидно, конкретные механизмы выполнения президентского указа будут сформулированы в федеральном законе, который готовит минрегион.

Справка "РГ"

Какие категории имеют право на приоритетное обеспечение жильем:

- инвалиды, участники Великой Отечественной войны;

- лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

- лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;

- военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, а также военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в это время;

- члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Пенсии и пособия Власть Работа власти Госуправление Президент Персона: Дмитрий Медведев