Новости

15.05.2008 02:00
Рубрика: Общество

Первые всходы

Какие растения посадить на участке, чтобы быть с ранним урожаем?

Для любителей ранних овощей и витаминной зелени со своего огорода наступила горячая пора - посевная.

Начинающим садоводам следует знать: в начале мая сажают растения, для развития которых достаточно среднесуточной температуры 5-7 градусов и способных выдержать кратковременные легкие морозы. Это щавель, репа, редька, редис, капуста, салаты, шпинат, лук репчатый, лук-порей, горох и бобы и другие.

А вот с посадкой теплолюбивых овощей придется повременить. Огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, томаты, фасоль холодов не переносят: они могут тяжело заболеть уже при температуре +10 градусов, а при 0 и вовсе погибнуть.

Соседи

Если салат, редиска могут дать ростки уже через несколько дней, то морковь, петрушка, сельдерей просидят в земле и несколько недель. Даже в пределах одной культуры семена разных сортов отличаются сроками прорастания. Зная такую особенность овощей, можно изрядно сэкономить место на грядке.

Овощи можно посадить так, чтобы они сменяли друг друга на одном месте или в междурядья других культур в качестве уплотнителей грядок. Например, высевать морковь в борозды можно одновременно с любой быстро всхожей культурой, например, салатом, шпинатом, редисом. Семена смешивают в пропорции 3:1. Когда появятся всходы, надо начинать прополки и рыхления. При таком способе посева первую культуру собирают всю сразу, чтобы освободить место для моркови. Запомните: от удачно подобранного соседства растений зависит их развитие и урожайность.

Секреты раннего посева

Посев в открытый грунт связан с определенными рисками. Если он был произведен слишком рано, семена будут ждать оптимальной температуры и не проклевываться, а после длительного пребывания в холодной почве они могут и вовсе не прорасти.

Обеспечить быстрые всходы ранних посевов можно с помощью повышения температуры почвы на грядках. Для этого есть доступные методы.

Самый простой способ - покрыть почву перед посевом черной пленкой. Через пару дней земля прогреется и можно в прорези в материале заделать семена. Такой способ может увеличить температуру почвы всего лишь на 1-2 градуса, что бывает недостаточно в холодную весну.

Для большего эффекта, воспользуйтесь старым народным способом - устройством паровой грядки.

Для этого выкапывают траншею глубиной 30-40 см, набивают ее навозом, который поливают горячей водой и сверху насыпают слой почвы толщиной 15-25 см. Ночью гряды укрывают защитными материалами.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Памятка начинающему садоводу

 Культура

 С кем сочетается

 Горох  Редис, репа, фасоль, ароматические травы
 Земляника  Шпинат, лук-порей, морковь, редька, салат
 Капуста  Салат, укроп, редис, кустовая фасоль, свекла
 Картофель  Бобы, фасоль
 Кукуруза  Кабачки, огурцы
 Укроп  Капуста, свекла, репа
 Лук  Томаты, морковь, земляника, огурцы, петрушка, салат, капуста
 Морковь  Салат, укроп, лук, горох
 Огурцы  Фасоль, салат, укроп, лук, сельдерей, свекла, петрушка, капуста
 Редис  Салат
 Сельдерей  Томаты, фасоль, шпинат, лук, огурец, капуста
 Томаты  Лук, морковь, спаржа, чеснок, фасоль, шпинат, сельдерей

 Культура

 Абсолютно не сочетается

 Морковь  Укроп, капуста
 Горох  Фасоль, томат, лук
 Петрушка  Кочанный салат, капуста
 Томат  Капуста, картофель, репа, горох, укроп
 Тыква  Картофель
 Фасоль  Лук, фенхель
 Лук  Фасоль, горох

Общество Природа