16.05.2008 01:27
    Поделиться

    Из-за пробелов в законодательстве многим омичам не могут пересадить почку

    Из-за несовершенства местных законов десятки пациентов не могут дождаться спасительной операции

    Неповоротливость чиновников, пробелы в законодательстве тормозят развитие высокотехнологичной медицинской помощи в Омской области. В результате на необходимую операцию может рассчитывать лишь пятая часть больных.

    Центр трансплантологии в Омске - один из немногих в России. Телефоны хирургов раскалены добела. С мольбами о помощи им звонят прикованные к постели больные из Владивостока, Кургана, Краснодара, Белоруссии, Казахстана. Эти люди готовы заплатить за операцию немалые деньги - лишь бы выжить. Тем не менее приоритеты отданы жителям Прииртышья.

    Сегодня более 250 омичей находятся на лечении "искусственной почкой". Более половины тяжелобольных пациентов нуждаются в срочной пересадке органа. Однако очередь на хирургическое вмешательство практически не сокращается.

    - Ежегодно мы проводим лишь тридцать высокотехнологичных операций, - сообщил "РГ" руководитель Омского областного центра трансплантологии Сергей Семченко. - Между тем число горожан, страдающих острой почечной недостаточностью, с каждым годом увеличивается. Для того чтобы спасти всех больных, центр должен делать как минимум сто операций ежегодно. Но нам не хватает донорских органов.

    По словам медиков, проблема в том, что в регионе до сих пор не сформирован список лечебных учреждений, из которых трансплантологи имеют право забирать органы для пересадки. А донорских материалов из городской клинической больницы №1, на базе которой создан центр, катастрофически не хватает.

    - Мы готовы работать с городскими больницами скорой помощи и четвертой медсанчастью, - говорит Сергей Семченко. - Именно туда поступают пациенты с черепно-мозговыми травмами после дорожных катастроф. Однако без разрешения регионального минздрава проводить заборы в этих учреждениях запрещено по закону. На протяжении года мы обращаемся к чиновникам с просьбой издать соответствующий приказ. Но они не торопятся.

    Михаил Колыгин лежит в отделении уже четвертый месяц. У него не работают обе почки, и без гемодиализа мужчина обречен.

    - Операция для меня единственная надежда, - говорит Михаил. - Но пока врачи не в состоянии найти подходящего донора. Выбора нет.

    На грани жизни и смерти сегодня находятся и несколько двенадцатилетних детей с врожденной патологией мочевыводящих путей. В подростковом возрасте заболевание резко прогрессирует. А детского гемодиализа в регионе пока нет. В отделении уже умерло три ребенка. Врачи не смогли им помочь.

    Родственная трансплантация в Омске, к сожалению, не распространена. За годы работы у Семченко был единственный случай, когда одинокая мама отдала свою здоровую почку восемнадцатилетнему сыну. Операция прошла успешно. На протяжении нескольких лет у этой семьи нет проблем. Однако родственники других больных не решаются повторить этот подвиг.

    По подсчетам трансплантологов, один пациент, находясь на гемодиализе, обходится государству почти в полмиллиона рублей. Лечение больного с пересаженной почкой стоит в два раза меньше. Но дело не только в деньгах. После трансплантации люди полностью возвращаются к нормальной жизни. Поступают в университеты, выходят на работу, заводят семьи. А "искусственники" навсегда прикованы к больнице. Процедуру гемодиализа необходимо проходить три раза в неделю.

    - Если бы не медлительность чиновников, мы могли бы вернуть здоровье сотням людей, - говорят хирурги. - Сегодня центр полностью готов к пересадкам печени и поджелудочной железы. Но ни областные, ни городские власти не проявляют к этому интереса. Брать на себя финансирование высокотехнологических операций не хочет никто.

    Прямая речь

    Марина Костенко, начальник лечебного отдела регионального минздрава:

    - Это проблема не только центра трансплантологии в ГБ №1. Такая же ситуация сегодня сложилась в офтальмологической больнице. Медики не могут проводить высокотехнологичные операции, потому что им негде взять донорскую роговицу. Определять перечень учреждений для забора органов на трансплантацию должны в федеральном минздравсоцразвития. Мы неоднократно выходили с ходатайством включить в этот перечень несколько городских лечебных учреждений, но соответствующего приказа нет до сих пор.

    Василий Мамонтов, главный врач горбольницы №1:

    - В федеральном минздравсоцразвития нам пояснили, что определять базу, на которой центр трансплантологии должен проводить забор органов, - прерогатива регионального министерства. Я подготовил пакет документов и при первой же возможности лично передам его министру.

    Поделиться