Новости

16.05.2008 00:34
Рубрика: Спорт

Скачки без тотализатора

В День края на Ставрополье откроется ипподром европейского уровня

Завтра в курортном городе ожидают приезд министра сельского хозяйства страны Алексея Гордеева. Его визит приурочен к долгожданному открытию скакового сезона на обновленном Пятигорском ипподроме.

На предстоящих скачках разочарование ждет только любителей азартных игр - согласно решению краевой Думы, любые тотализаторы отныне под запретом.

Мероприятие пройдет в рамках празднования 205-летия Кавказских Минеральных Вод и Дня Ставропольского края.

На сегодня уже заявлено 14 скачек с участием лошадей чистокровной верховой, арабской и ахалтекинской пород. В них примут участие именитые кони со всей страны. Будут разыграны призы губернатора Ставрополья, Думы края, мэра Пятигорска и другие. В рамках открытия скакового сезона также ожидается демонстрация элементов высшей школы верховой езды на англо-арабском жеребце по кличке Версаль.

Второй по рейтингу в России, местный ипподром уступает только московскому. Его арена занимает 45 гектаров, он имеет капитальные трехэтажные трибуны на 2500 посадочных мест, свыше десятка конюшен более чем на 500 лошадей, длинную финишную прямую и удобные для скачек повороты. Однако столь масштабное спортивное событие пройдет в Пятигорске впервые за последние годы.

Дело в том, что со временем все оборудование конноспортивной площадки обветшало, и ипподром было решено закрыть на реконструкцию. Она запланирована в три этапа, первый из которых уже завершен.

Как пояснил директор Пятигорского ипподрома Халис Мамаев, по специальной методике приглашенная французская компания усовершенствовала тренировочные и призовые дорожки. Их покрытие теперь состоит из 10 тысяч кубометров песка со специальным капроновым волокном, создана надежная дренажная система. За счет нее дорожка не меняет своих свойств в зависимости от погодных условий, поэтому лошади и всадники чувствуют себя комфортно. Кстати, в преддверии открытия сезона они уже активно тренируются.

Теперь ипподром оснащен и новейшим электронным оборудованием. Даже круглосуточный дозированный полив дорожек осуществляется с помощью специальной компьютерной программы.

Сейчас продолжается реконструкция административного здания и трибун. Третьим этапом станет строительство новых конюшен, общежития и гостиниц. После завершения всех работ Пятигорский ипподром станет современным конноспортивным центром европейского уровня.


Справка "РГ"
Пятигорский ипподром ведет свою историю от 10 декабря 1884 года, когда управление государственного коннозаводства издало циркуляр "Об учреждении скаковых испытаний лошадей". Первые скачки здесь проводились в чистом поле еще в 1885 году - именно тогда было организовано Пятигорское скаковое общество, а его почетным президентом был избран наместник царя на Северном Кавказе граф Илларион Воронцов-Дашков. В советское время здесь очень любил бывать маршал Семен Буденный, на Пятигорском ипподроме устанавливались всесоюзные рекорды и скакали самые знаменитые лошади России.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники