Новости

20.05.2008 07:00
Рубрика: Спорт

Команда - золото

Этой победы ждали 15 лет. "Золото" нашей сборной на мировом первенстве и заслужено, и выстрадано всеми игроками и тренерами

Спустя 15 лет сборная России вернула стране звание сильнейшей хоккейной державы мира. На родине хоккея в Канаде наши ребята в финале одолели хозяев чемпионата в матче, который уже сейчас можно вносить в учебники мирового спорта.

Это была действительно великая игра и великая победа великой команды. Встречу Россия - Канада в главном матче чемпионата мира болельщики ждали много лет, а мечты рано или поздно сбываются. В этом поединке было все как в лучших голливудских блокбастерах. Переполненные трибуны "Колизея пепси", от рева которых звенело в ушах, провокации организаторов, не пустивших автобус нашей команды на территорию дворца, не самое лояльное, мягко говоря, судейство шведских арбитров, из-за которого половину первого периода россияне играли в меньшинстве. 1:3 не в нашу пользу к первому перерыву, 2:4 - ко второму. Тут, казалось бы, у кого угодно опустятся руки. Но сборная России гнула свою линию и выстояла, сломив в итоге канадцев.

Символично, что две решающие шайбы в конце третьего периода и в овертайме забросил Илья Ковальчук. Человек, который никогда не отказывался играть за сборную, пропустивший из-за дисквалификации полуфинал и не забивший до этого на чемпионате ни разу. Илью за это много критиковали, но он упорно твердил, что не важно, кто забрасывает шайбы, а главное, чтобы команда побеждала.

Он, прирожденный бомбардир, наступил на горло собственной песне, и как никто заслужил звание героя финала. Хотя, конечно, герой - не только Ковальчук. Этого звания заслужила вся команда. Набоков, ловивший все что мог, Федоров, ведущий за собой партнеров на правах "дядьки-наставника", Семин и Овечкин, раз за разом поражавшие ворота соперников, Марков и Корнеев, доказавшие, что защита - совсем не наше "слабое звено". И, разумеется, тренерский тандем Быков - Захаркин, без которого, по мнению всех без исключения игроков, не было бы в сборной той удивительной атмосферы и того оглушительного успеха, который последовал за долгими годами кропотливой работы, трудных поисков и жестоких разочарований.

После финального гола Ковальчука на льду канадского "Колизея пепси" началось настоящее безумие. Наши игроки кричали, плакали, обнимали друг друга. Ошарашенные такой развязкой канадские зрители молча смотрели на триумф не их команды, грустно спрятав подальше плакаты "Хоккей - это наша игра". И уважительно аплодировали тем, кто доказал всю ошибочность этого лозунга, найдя в себе силы поздравить лучших. Даже немолодая женщина-стюард, весь матч отчаянно болевшая за канадцев, вместо того чтобы помогать журналистам работать в ложе прессы, подошла к российским репортерам, прыгавшим от счастья не хуже самых оголтелых фанатов, и пожала нам руки. "Это была великая игра, а у вас - действительно великая команда. Вы этого заслужили", - сказала нам пожилая канадка, с трудом сдерживая слезы.

А потом был праздник. Хоккеисты, валившиеся с ног от усталости, улыбались в микст-зоне и старательно отвечали на вопросы. Едва выйдя из ледового дворца, игроки попали в объятия нескольких сотен наших болельщиков, добравшихся до далекой Канады и ставших частью общего успеха. Поздравления, автографы, фото на память. У гостиницы "Ла Конкорд", куда направилась наша команда с кубком чемпионов мира, - та же картина. Россияне уже заняли всю улицу - размахивали флагами, пели песни, обнимали своих героев и занимали места в ближайших ресторанах.

Сама сборная отметила "золото" на удивление скромно. Короткий банкет в том самом зале, где команда завтракала, обедала и ужинала в последние три недели, и буквально через час игроки разошлись кто куда. Одни - на дискотеку, другие просто сидели в уютном фойе, попивая пиво и наслаждаясь тишиной. Они оставили все силы на льду и заслужили несколько минут счастливого покоя. Спустя сутки их ждали в Кремле, и каждый морально готовился к этому волнительному моменту. Только Евгений Набоков, не обращая внимания на суету вокруг, все корил себя за четвертую пропущенную шайбу. "И как я мог в ближний угол пропустить?" - сокрушался он. "Да ладно, Женька, расслабься, все уже закончилось, мы победили", - говорили ему партнеры. Но Набоков сосредоточенно, раз за разом пересматривал по телевизору повтор этого эпизода и хватался за голову. Такие люди точно достойны звания чемпионов.

Мы вернули канадцам должок

Наряду с тренерским штабом, хоккеистами и персоналом сборной одним из главных творцов "российской сказки" в Канаде стал президент ФХР Владислав Третьяк.

Таскал рояль - это про него. Треть як сделал все от него зависящее и даже больше для победы сборной. Федерация смогла решить непростой вопрос со страховками игроков, в частности заплатила кругленькую сумму за Александра Овечкина, у которого на руках рекордный контракт в НХЛ. Главное же: лично Третьяк договорился об участии в турнире с Евгением Набоковым, может быть, первым героем минувшего чемпионата.

Российская газета: Владислав Александрович, переоценить степень этого успеха, наверное, невозможно?

Владислав Третьяк: Наши ребята совершили настоящее чудо, отыграв фору в две шайбы. И доказали, что у нас есть характер. Они заслужили эту победу, показали настоящий хоккей. А Женя Набоков - просто золотой человек. Надо молиться на него. В него верила команда, не опустила руки и шла вперед. Это большая победа всего нашего хоккея, и хотелось бы поздравить всех болельщиков. Было очень важно выиграть именно сейчас, в Канаде, в год 100-летия ИИХФ. Это история. У меня много золотых медалей чемпионатов мира, но эта - особенная.

РГ: Можно сказать, что без Набокова нам пришлось бы тяжелее?

Третьяк: Ни в коем случае не хочу обидеть других наших вратарей, они также бились бы до победного. Но Женя - вратарь экстра-класса, таких - один на миллион. Вы же сами прекрасно видели, какую пользу он принес команде, и, конечно, его заслуга в победе команды огромна. Игра Евгения лишний раз подтвердила истину относительно того, насколько важно каждой сборной иметь отличного голкипера.

РГ: Насколько легко было уговорить шкипера "Сан-Хосе" приехать в национальную команду после тяжелейшего сезона в НХЛ?

Третьяк: Никаких уговоров и в помине не было. У меня с Женей отличные отношения. Он прекрасный человек и настоящий профессионал. Еще в марте он сказал мне, что если его клуб вылетит из розыгрыша Кубка Стэнли, то он сразу же прибудет на помощь сборной.

РГ: На прошлогоднем чемпионате в Москве нам не хватило именно классного вратаря?

Третьяк: Что сегодня об этом говорить... Тогда у нас в воротах стоял Александр Еременко, и он провел хороший турнир, не раз выручая своих партнеров. Прошлой весной мы очень хотели выиграть домашнее первенство, но, к сожалению, остановились в шаге от финала с канадцами, которые в итоге и завоевали "золото" московского чемпионата. Безумно рад, что сегодня мы им вернули должок. Теперь в Канаде сборная России поднимает над головой чемпионский кубок.

РГ: Владислав Александрович, признайтесь, неужели по ходу финала не закрадывались мысли, что можем остаться и с "серебром"?

Третьяк: Верил и желал всем сердцем победы, как и каждый наш болельщик. Перед началом чемпионата была поставлена задача завоевать медали, но стремиться мы всегда будем только на самый верх. Это у нас в крови.

РГ: Вячеслав Быков остается на посту главного тренера сборной?

Третьяк: Кто же "золотых" меняет?! Я еще перед финалом сказал Быкову, что он остается до Ванкувера-2010, вне зависимости от исхода матча. Он сделал все возможное и самое главное смог сплотить команду, создать единый коллектив, где каждый бьется за каждого.

Дождались!

Текст: Илья Зубко

Илья Ковальчук, нападающий сборной России:

- Вся команда играла просто блестяще, и, думаю, мы подарили большой праздник болельщикам, которые заждались этого. А то, что не мог забить вплоть до финала, наверное, больше давило на вас, журналистов, чем на меня. Команда выиграла все матчи, и это самое главное. У нас был очень хороший коллектив, и я всем благодарен. Удалось в конце концов отличиться, и это помогло преодолеть какой-то эмоциональный барьер. Значит, на следующем чемпионате мира у меня все будет намного лучше. Поздравляю всех болельщиков, родных, близких, свою дочку. Она будет гордиться папой. Мы для них играли и для них победили. И еще, я со многими тренерами работал, но с этими наставниками - одно удовольствие. Постоянный позитив, как будто дополнительной энергией от них заряжаешься. Будем надеяться, история только начинается.

Александр Семин, нападающий сборной России:

- Все решила четвертая шайба. После этого мы были уверены, что уже не упустим победу. Чувства, когда я увидел шайбу в воротах канадцев после броска Ковальчука, просто неописуемые. Уже было не важно, кто и как забил. Я просто кричал от радости. Посвящаю эту победу всей России. Знаю, как за нас болели в Москве, в других городах. Все, что возможно, мы сделали.

Андрей Марков, защитник сборной России:

- Мы с самого начала верили, что сможем победить. В канадцах не оказалось ничего такого страшного, просто надо играть в свой хоккей. Начало было нерв ное, у всех были эмоции, но мы справились. Надеюсь, продолжить в том же духе.

Кен Хичхок, главный тренер сборной Канады:

- Хотелось бы поздравить сборную России и лично Вячеслава Быкова. Это был очень хороший матч. Конечно, его результат нас разочаровал, он станет для нас прекрасным уроком, особенно для молодых хоккеистов. В первой половине мы играли хорошо и превосходили русских, но когда имеешь дело с таким мастеровитым и квалифицированным соперником, этого недостаточно. У сборной России много классных хоккеистов, которые сделали очень большое дело.

Результаты выступления сборной Россиина чемпионатах мира

 

 

Год           

Страна         

 Тренер              Итоговое место                  
 1993  Германия  Борис Михайлов  1
 1994  Италия  Борис Михайлов  5-8
1995   Швеция  Борис Михайлов  5-8
 1996  Австрия  Владимир Васильев  5-8
 1997  Финляндия  Игорь Дмитриев  4
 1998  Швейцария  Владимир Юрзинов  5-8
 1999  Норвегия  Александр Якушев  5-8
 2000  Россия  Александр Якушев   11
 2001  Германия  Борис Михайлов  6
 2002  Швеция  Борис Михайлов  2
 2003  Финляндия  Владимир Плющев  7
 2004  Чехия  Виктор Тихонов  10
 2005  Австрия  Владимир Крикунов  3
 2006  Латвия  Владимир Крикунов  5
 2007  Россия  Вячеслав Быков  3
 2008  Канада  Вячеслав Быков   1

Подготовил Михаил Харламов

Для этих парней нет невозможного

Легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов наблюдал финальный матч с канадцами с трибуны арены в Квебеке.

Сразу после завершения поединка корреспондент "РГ" дозвонился до двукратного олимпийского чемпиона.

Российская газета: Вячеслав Александрович, в одном из интервью "РГ" вы сказали, что выиграть у канадцев на их площадке невозможно. Так как бы вы объяснили то, что случилось в финале?

Вячеслав Фетисов: Для этих парней нет невозмо жного! Я давно не видел такого настроя на победу, такого желания биться до конца, несмотря на трибуны, обстоятельства, прогнозы. Эти ребята вернули нам "золото", подарив настоящий праздник.

РГ: Кого бы вы отметили особо в составе нашей команды?

Фетисов: Бесподобно играл Набоков. Такие вратари во все времена были на вес золота. Он доказал, что по праву был на последнем рубеже нашей обороны. Илья Ковальчук - герой. Именно он забросил самые главные шайбы в своей карьере. Но такие же слова я могу адресовать всем тем, кто был на площадке в форме нашей сборной.

РГ: Следующая ступенька - Олимпийские игры в Ванкувере?

Фетисов: Тренеру Быкову надо дать карт-бланш на работу со сборной. Я уже не раз говорил, что у нас не получалось добиваться высот по причине частой смены "рулевых". Быкову дали шанс, и он воспользовался им на все сто процентов. Думаю, что с его методиками мы можем иметь хорошие перспективы на Играх в Канаде, где, оказывается, можно побеждать!

РГ: Питерский "Зенит" выиграл Кубок УЕФА, сборная - чемпионат мира. Теперь осталось замахнуться на футбольное Евро?

Фетисов: Что тут сказать - российский спорт возрождается. Мы снова первые, нас боятся, и почему бы футболистам не поддержать этот порыв? Я был бы счастлив.

Синдром родных стен

Начиная с московского чемпионата мира 1986 года, когда сборная СССР к радости своих болельщиков в очередной раз стала лучшей на планете, ни одной команде - хозяйке турнира не удается выиграть "золото" на своем льду.

Синдром, комплекс или еще что-то в этом роде, называйте как угодно, а факт остается фактом: вот уже более 20 лет хозяева чемпионатов финишируют на каких угодно местах, только не на первом. В последний раз использовать преимущество своего поля получилось у нашей легендарной "Красной Машины" в 86-м. Впрочем, Фетисову сотоварищи тогда было все равно где и против кого выходить на лед. Сегодня же подобного тотального преимущества над всем остальным миром нет ни у кого. На первый план в решающих матчах выходят факторы иногда с виду второстепенные. И тот, о котором говорим мы, казалось, априори играющий "за", давно перешел в разряд минусов. Ни много ни мало, а 22 года национальная команда страны, что принимает у себя первенство, остается максимум с серебряными медалями.

Более того, за все эти годы Канада стала лишь второй сборной, коей удалось добраться в родных стенах до финала. Только в 1995-м шведы в Стокгольме смогли поучаствовать в решающем матче чемпионата.

Пожалуй, можно говорить об определенного рода стечении обстоятельств и о том, что в принципе уровень хоккея в мире подравнялся. Однако срок, согласитесь, довольно большой, и если исходить сугубо из этой статистики, шансов на победу в финале у нас перед началом вчерашнего матча было побольше. Прокомментировать эту тенденцию мы попросили капитана сборной России Алексея Морозова.

Российская газета: Алексей, знаете, что более 20 лет команде - хозяйке чемпионата не удается выиграть домашнее первенство?

Алексей Морозов: Серьезно? Выходит, и по теории вероятности у нас было больше шансов на успех! Но главное, что мы сами не подкачали. В то же время финал такая штука, где симпатии зрителя по большому счету определяющего значения не имеют. Каждый спортсмен был сосредоточен исключительно на игре, и, поверьте, во время матча ничто нас не отвлекало от самого хоккея.

РГ: Какие чувства сейчас испытываете?

Морозов: Помню, как после гола Ковальчука было столько радости, что на какое-то время даже перестали понимать, где мы и что произошло. Такого я еще никогда не ощущал, и буду помнить эти мгновения до конца жизни.

РГ: Кому посвящаете победу?

Морозов: Своему сыну Никите. Теперь хочется побыстрее вернуться домой и отпраздновать этот успех с нашими родными, семьями, болельщиками.

Кавалер Ковальчук

Форвард сборной России Илья Ковальчук, забивший в финале чемпионата мира две решающие шайбы в ворота канадцев, удостоен высшей награды Тверской области - почетного знака "Крест святого Михаила Тверского". Такое решение принял глава региона Дмитрий Зеленин.

- Этой награды нападающий сборной России удостоен не только за победу над канадцами, а за популяризацию спорта, за деятельность, способствующую повышению авторитета Верхневолжья в России и за рубежом, - сказал губернатор Тверской области. - Илья родился и вырос в Твери, здесь он начинал свою дорогу в большой спорт. И сегодня, став "звездой" хоккея мирового уровня, форвард сборной России не забывает свою родину. Илья частый гость в Твери, и он является лучшим примером для тысяч наших мальчишек и девчонок. Благодаря ему многие тверские ребята по-настоящему увлеклись хоккеем, тем более что сегодня в регионе для этого созданы все необходимые условия. Мы стремимся, чтобы в Верхневолжье росли новые Ковальчуки, новые "звезды" спорта.

Канадцы проиграли в битве титанов

Канадская пресса, оплакивая поражение своей сборной, признает справедливость исхода финального матча.

"Это была классическая битва хоккейных титанов, - пишет Ottawa Citizen. - Русские забили первую шайбу, и русские забили последнюю - которая, влетев в сетку ворот, разбила сердца канадских хоккеистов. Это был второй гол непредсказуемого русского снайпера Илья Ковальчука в матче за золотую медаль - через 2 минуты 42 секунды дополнительного времени он довел счет до 5:4. Паршиво, когда судьба чемпионата мира по хоккею решается в дополнительное время, но такова игра. Столкновения, падения, штрафы, упущенные возможности - все сказывается на результате. Русские хорошо это знают. В прошлом году они проиграли в полуфинале по буллитам и лишились возможности побороться за титул. Им пришлось со стороны наблюдать, как в Москве получает золотые медали Канада. Овертайм - это по крайней мере честная игра".

"Бог был скорее на нашей стороне, чем на их. Они получили штраф в дополнительное время. Не знаю, хорошее ли это правило или плохое, - сказал Ковальчук, - но оно сыграло нам на руку". В любом случае в воскресенье русским помогли не только божественное вмешательство и удача. Главный тренер Слава Быков выпустил в дополнительное время мощную связку - Ковальчука, Александра Овечкина, Александра Семина и Сергея Федорова. Международные хоккейные правила предусматривают, что в дополнительный 20-минутный период игра идет четыре на четыре, а из-за штрафа Нэшу игра шла четыре на три... Дальнейшее было делом времени, и его понадобилось не так уж много.

Торонтская газета The Globe and Mail с трудом верит в поражение канадцев: "Это никак не должно было закончиться так, как закончилось". На арене Pepsi Colisee было раскидано столько красных перчаток и шлемов, что льда не было видно - но то не были перчатки и шлемы канадских игроков. Это Алекс Овечкин раскатывал по стадиону, беспрестанно расцеловывая свою новую золотую медаль. А Илья Ковальчук уткнулся в телекамеру и громко вопил прямо в нее.

Русские сумели отомстить самым сладчайшим образом. Годом раньше в ледовом дворце на Ходынке в Москве прозвучал гимн Канады, а на сей раз русские спели свой государственный гимн, находясь на канадской земле.

"Мы чемпионы мира, и это просто здорово, - сказал Овечкин. - Одержать победу здесь особенно ценно, так как мы играем в хоккей, а ваша страна одержима хоккеем".

Канадские игроки не снимали шлемов, получая свои серебряные медали. Многие из них горестно опустили головы, пока русские праздновали победу.

Le Soleil горестно замечает: "Квебек плакал. Плакала вся Канада". Русские испортили праздник в Pepsi Colisee.

Для поклонников канадского хоккея домашнее поражение на мировом чемпионате в столетний юбилей хоккея стало настоящей пощечиной. Все было готово для грандиозных празднеств. На матче присутствовал даже премьер-министр Стивен Харпер с многочисленными сановниками, среди которых был и мэр Квебека Режи Лябо. Но этого оказалось недостаточно, чтобы склонить стрелку весов в нужную сторону.

Корреспондент Edmonton Sun следил за матчем в спортивном баре. После финального свистка счастливые лица среди собравшихся можно было пересчитать по пальцам. Выходцы из России не могли сдержать ликования после победы сборной их родной страны. На радостях они угощали расстроенных канадцев пивом. Но канадские фанаты были безутешны. "Я готов расплакаться, - сказал журналисту 37-летний болельщик Рич Рейхман. - Это совершенно душераздирающее поражение".

Спорт Хоккей Чемпионат мира Чемпионат мира по хоккею - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники