Новости

20.05.2008 05:00
Рубрика: В мире

Неаполь в дыму

Первые составы с итальянским мусором ушли в Германию

Неаполитанские улицы заволокло едким дымом. Выходя на улицу, люди надевают маски или, по крайней мере, марлевые повязки.

Чадят подожженные груды мусора. Теперь они в городе повсюду: на тротуарах возле домов, на площадях в центре города и даже на железнодорожных путях. К станции Сан Джованни контейнеры и черные мешки с мусором притащили разгневанные неаполитанцы.

На несколько часов было прервано железнодорожное движение. Поезда пустили вновь только после того, как полиция с помощью резиновых дубинок разогнала манифестантов. А работники муниципальной компании "Азиа", занимающейся уборкой мусора, расчистили "мусорные баррикады".

Начальник главного управления полиции Неаполя Алессандро Пенса срочно созвал чрезвычайное совещание "Комитета общественной безопасности" с участием городских властей. Его результатом стало обращение к неаполитанцам прекратить поджоги мусора и не разбрасывать его по городским улицам. Власти намерены придать городу, по крайней мере внешне, опрятный вид.

В среду в Неаполь прибывает премьер Италии Сильвио Берлускони. В городе состоится первое заседание нового кабинета министров. Берлускони предупредил: правительство останется в Неаполе до тех пор, пока с городских улиц не уберут отходы.

До сих пор все попытки избавить город от мусора оказались безрезультатными. Несколько предприятий по сжиганию отходов в Неаполе и его окрестностях работают с полной нагрузкой. Но их мощностей явно не хватает. Доверху заполнены все "могильники", как здесь называют открытые помойки.

Единственное, что удалось сделать, так это накрыть их полиэтиленовой пленкой. Оставался единственный способ решить "мусорную проблему": отправлять отходы в Германию, которая располагает большим количеством мусороперерабатывающих предприятий. Но это дорогостоящая процедура. У предыдущего левоцентристского правительства Проди денег на эти цели не нашлось. Но они оказались у нового правительства Берлускони. Первые составы с мусором уже тронулись в путь из Неаполя в Германию.

Городской советник, ведающий поддержанием чистоты, Дженнаро Мола обнадежил горожан: "В день мы отправляем тысячу тонн мусора, - сообщил он. - Больше железные дороги не в состоянии пропустить. Но даже при таком объеме перевозок мы рассчитываем за 4-5 дней в основном расчистить мусорные завалы на улицах".

Представители министерства здравоохранения Италии, прибывшие с инспекцией в Неаполь, заявили, что "непосредственной угрозы здоровью жителей города нет". Однако в любом случае неаполитанцы готовятся встретить Берлускони и его правительство демонстрациями протеста против затянувшегося бездействия властей, которое в итоге обернулось "мусорным параличом".

В консульском отделе российского посольства в Риме "Российской газете" сообщили, что никаких рекомендаций нашим туристам избегать посещения Неаполя не поступало. В те периферийные районы города, где скопилось много мусора, иностранцев обычно не возят. К тому же в Неаполе эпидемий до сих пор зарегистрировано не было.

В мире Европа Италия